点智慧:平常道

字体大小:

“保持一颗荣辱不惊、物我两忘的平常心…”

星云大师说:分享故事:唐代李翱崇尚禅师的德行。他亲自去拜访,禅师毫无起迎之意,对李翱表现得不理不睬。李翱性子火爆,他看禅师不理睬,忍不住斥责:“真是见面不如闻名!”说完便想离开。这时,禅师才睁开眼睛,慢条斯理地问:“大人为什么会看中远的耳朵,而轻视近的眼睛呢?”这话是针对李翱“眼之所见不如耳之所闻”而说的。李翱听了吃惊,忙拱手谢罪,并请教什么是“戒定慧”。禅师却这样回答:“我这里没有这种闲着无用的家具。”

李翱摸不着头脑,只得问:“大师贵姓?”禅师却答:“正是这个时候。”李翱更糊涂,他问站在一旁的寺院总管,刚才禅师的回答是什么意思。总管说:“禅师姓韩,韩者寒也。时下正是冬天,可不是‘韩’吗?”禅师听后,笑着说:“胡说八道!若是他夏天来也如此问答,难道‘热’吗?”

李翱笑了几声,气氛顿时轻松多了。他又问禅师什么是道。禅师用手指指天,又指指地,然后问他:“理会了吗?”李翱摇头说:“没有理会。”禅师又说:“云在青天水在瓶。”李翱还是不解。

这时,突然一道阳光射了下来,正巧照见瓶中的净水,李翱顿有所悟,不禁随口念了一偈:“炼得身形似鹤形,千株松下两函经。我来问道无余说,云在青天水在瓶”。不知他是领会了禅师说的禅机,还是在赞美,这首诗后来成了千古绝唱的禅偈。

禅师开始故意不理睬李翱,是想挫他的傲气,最后见他心平之后,这才对他说了入道的真谛。“云在青天水在瓶”是禅师最爱拿来启发人的一句诗偈,以此告诉人们要保持一颗荣辱不惊、物我两忘的平常心。因为,在禅宗看来,平常心就是道,就是禅。

做本分人

“平常之道”在于生活,我们可做到三点:

一、说稳当话就是平常话:说话不必标新立异,说话旨在表达意思,因此要稳当、切实,不要说空洞高调的话。如果说话浮而不实,说得到却做不到,或是说话得罪了别人,这都会让人看轻我们的人格。

二、做本分人就是快乐人:做人,做个本分的人最要紧。例如,应该正直,我就正直;应该诚实,我就诚实;应该慈悲,我就慈悲。我身为人家的儿女,我就做个孝顺父母的儿女;我的身分是学生,我就好好地用功读书;我在社会机关里做一名职员,我就好好地把职务做好,这就叫做本分人。能够本分,就是快乐的人。

三、怀淡泊情就是真性情:人是有情众生,但是有的人情感太热了,只有五分钟热度,不能维持长久;有的人情感太多了,多得让人受不了。所以,有时候淡泊一点的情感,持之以久,愈久愈香。

惭愧心

人为什么要信仰宗教?在诸多的原因当中,有一个很重要的,就是培养惭愧心。惭愧心就是自觉我对不起父母、对不起儿女、对不起国家、对不起大众,我很惭愧。甚至我没有能力、我没有道德、我不够清净、我所做不够多,因此要奋发向上。一个有惭愧心的人懂得精进,而这也是我们能在社会上求进步的根本要求。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息