查看冠状病毒19最新报道

点智慧:人生要明白的道理

字体大小:

“有生必然有死,生死是自然现象…”

星云大师说:分享故事:弟子问师父:人生那么长,有什么要明白的道理?”师父笑而不语,没正面回答,反而问:“天空大吗?”弟子说:“大”。师父再问:“那么,树叶大吗?”弟子说不大。

师父接着问,天空能挡住人的眼睛吗?弟子说,不能。师父又笑着问:“那么树叶能挡住人的眼睛吗?弟子想了一想,说,能。师父就说了:“其实人生要明白的道理很多,但要真正明白的是,你不能让生活中的‘小树叶’遮住我们的视线,要让自己带着最大的心量去感受、理解,这样的话,你就能够真正明白人生要明白的道理了。”

师父接着说:“道理多还是不多,就取决你自己真正看到什么啊!”

五点分享

我们应该明白的道理是什么?五点分享:

一、死中有活是生命的永恒:人,有生必然有死,生死是自然现象,有的人以为人死如灯灭,死了就什么都没有。其实,死不是生命的终极,生命是死不了的,死是生的起点,这期生命终了,又是另一期生命的开始,能够认识死中有活,就能拥有永恒的生命。

二、苦中有乐是工作的得意:趋乐避苦是人类的天性。其实,吃得苦中苦,方为人上人,越是从艰难困苦中所成就的成果,越是甘甜,越有成就感,所以不以工作为苦,甚而能从工作中找到乐趣,这样的人生必然处处春风得意。

三、壶中有天是人生的境界:人不能坐井观天,而要能胸怀法界。一个眼界开拓的人,处处用心、时时关心,即使身居斗室,也能看出法界之宽,所以壶中有天的境界,自有人生的另一番天地。

四、忙中有闲是生活的雅兴:有的人生活闲散惯了,每天无所事事,提振不起精神;有的人每天盲目的忙碌,不知所为何来,这都不是应有的生活态度。人要让自己忙起来,但要能忙得有意义、忙得有目标、忙得欢喜、忙得充实,甚至人忙心不忙,忙中有闲的人生何其自在安然。

五、腹中有书是本性的智慧:排除一些不良的书刊以外,读书的确是一般人获得知识的最好管道。但是知识是外来的世智辩聪,真正的智慧要靠自我体验后的颖悟,也就是佛教所谓的般若。心里有般若,那就是本性的智慧,也就是人人本具的佛性。

心中有人

然而,我们要让人生充满精彩,更要明白“心中有人是社会的和谐”的道理,社会是众人结合的团体,每个人要在社会上立足,必然要靠很多人的因缘成就,所以做人不能个人主义,凡事要设身处地为别人着想。能够心中有人,才能尊重他人;人人相互尊重、包容,而不是互相障碍、破坏,社会才能和谐。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息