查看冠状病毒19最新报道

点智慧:有权势,无德行

字体大小:

“为己私造恶业,造的恶业越重,结果越惨…”

星云大师说:分享信息:古代希腊的柏拉图,是最伟大的思想家之一,他的代表作《理想国》,被公认是西方第一部政治理论经典。柏拉图认为城邦(国家)是放大了的个人,有什么样的个人,就构成什么样的城邦(国家),所以书中将政治、伦理、哲学、教育视为彼此相互依存,有着缺一不可的关连性、重要性。

过去,讲求仁义、伦理道德的儒家思想,在中国政治史上一直居于主导地位。宋太祖赵匡胤的宰相赵普即称:“我以半部《论语》辅佐太祖打天下,以半部《论语》辅佐太祖治天下。”他认为《论语》里有丰富的治国思想与方法,每次一遇到治国难题,就回府闭门攻读此书,从里面寻找解决问题的良策。

佛陀在世时,常对国王大臣说法,指引“治国之道”,无非是关心国事,福利百姓,并有鼓舞人心向上、向善,具有积极、平等与包容、互摄、圆融的特质。

不过,人性的贪瞋痴,要根本去除,并非易事;我们就看到一些国家,出现了政治人物为了夺权可以不择手段的活生生例子,我们也看到一些领袖,为了恋权,也可以视誓言如无物,说话反复,落得个言无信的坏名声。

开示:

有权势,无德行,权势是假的;因为有权势,为自己的私利去造恶业,权势越高,造的恶业越重,结果越惨,所以说这个权势是假的,是会害自己的。

德行第一

世间很多人都是一时的春风得意,结果都很悲惨,多少官员曾经呼风唤雨最后沦为阶下囚;多少富人显赫一时最后破产、被人追债,多少人曾在高处而跌落,多少人在临终时,被病痛折磨,眼前浮现恐怖的景象,最后痛苦的死去。现世的结果惨,下世更可怜,多生多世积的福被几年、几十年的时间挥霍光了,用完了,变得凄凌悲惨,再回想那些荣华富贵,仿佛一场梦境一样不真实,多么不值啊!

人到了无常,权势守不住、财富守不住,这些都是一时的拥有,很快就会失去,而我们要注重培养的,还是自己的德行。有德行,才能让别人敬佩你,天神护法会赞叹你、护持你,我们才能够增上生,自己会越来越好。怎么能获得增上生?信因果,守戒律,一定要把德行放在第一位,因为这才是你留得住的“财产”!

政治功能

政治最大的功能,在于能解决、保障人民、家庭、社会、国家的生存与安全。但是政治也有王道与霸道、仁政与暴政之不同,所以一个国家国祚的昌隆衰弱,人民的安危苦乐,和掌权者的施政态度有绝对关系。国家领导者若实行仁政、王道,爱民重民,

就能政通人和,赢得全民的拥戴;反之,倒行逆施,暴戾自私者,最后必定为人民所唾弃,这个道理证之于古今中外历史,历历如绘。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息