查看冠状病毒19最新报道

点智慧:清淡

字体大小:

“一杯淡茶也能够让人忘世出尘…”

星云大师说:社会一般人总以为“多”才是幸福,因此汲汲于名利富贵的追逐,以为不如此,人生就没有意义。我们若要一心向善,首先应从名缰利锁中走出来,从平淡处落眼。宋朝理学家程颢先生曾写过一首《春日》诗:“云淡风清近午天,傍花随柳过前川;时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。”

程颢从淡淡的云朵中,体会到一个修行人应该有超然物外的怀抱,充分表现他恬淡悠闲的人生态度。在佛教中也有一句话:“莫嫌佛门茶饭淡,僧情不比俗情浓。”

有人认为佛门太清淡,却不知道青菜萝卜往往最下饭,粗茶淡饭正是养身的佳肴。平日吃多少油腻大鱼大肉,改换清淡素食,会觉得更爽口。平淡无味的茶水,能够消除百病,香馥浓郁的烈酒,却会致人于死。

开示:

我们在生活中能清淡,心中的烟尘少了,没有过多的心机,胸怀因此也变大,一切因为放不下、得不到的东西所引起的重负变轻了,步履因此轻松,心胸因此豁达。

“淡”字奥妙

常人交往,总希望能获得对方的感情,当无法得到同样份量的回报时,用情越深,烦恼越多。但“君子之交淡如水”,看起来好像无情,其实是大智慧,这就是“情到深时情转无”的境地。因为从平淡中培养的友情,才能长存,如果感情太浓厚,就好比乌云

密布的天空,暴风雨很快就会来临。若能将名利心减一分,道念必可增一分;把感情少一分,智慧必能长一分。

“淡”字运用在平常生活,有无限奥妙。要制造人生的高潮很容易,而要把人生安放在平淡中却很困难,赵朴初(中国佛教领袖)的一首诗写得好:“七碗爱至味,一壶得真趣。空持千百偈,不如吃茶去”。这种胸怀就是一种清淡,生活其实不需过多的绚烂,气定神闲的一杯淡茶也能够让人忘世出尘,我们的心灵容易蒙垢,清淡滋养超然,性情长久洁净。

富裕不骄傲

从无私中扩大自我,从宁静中找回自己;繁华热闹的生活,过后则感凄涼,我们能清淡朴素地做人,历久犹有余味;在物欲横流的社会里,做人不虚伪,贫穷而不谄媚,富裕而不骄傲,这便是朴素的境界。所谓“养生要养性、调身先调心”,因为心与身、肢体与精神是一个整体,互为因果,互相影响。我们只有“放舍诸缘休息万念”,才能把握身体益寿延年。而要做到这一点,不是朴素做人,又是什么?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息