查看冠状病毒19最新报道

点智慧:吃点苦,让心灵强大

字体大小:

“过于顺利的成长,像裹着巧克力的慢性毒药…”

星云大师说:分享故事:1990年,8岁的美国童星卡尔金(Macaulay Culkin)成为《小鬼当家》(Home Alone)的男主角,为电影公司带来了8.2亿美元的巨额票房收入,也让他成为世界知名的小男孩。

太早的出名把这个孩子宠坏了,加上父母离异也对他造成影响,麦考利开始生活放荡,把头发染成各种奇怪的颜色,连续旷课,酗酒成性,屋里弥漫着尼古丁的烟雾和垃圾的臭气。电影公司的摄影师经常要到夜总会里把麦考利抓回去拍戏,连导演都认为

成名已让他冲昏了头,从头到脚变成了一个目中无人、任性妄为的小伙子。 他后来退出又重返电影圈,也在电视圈和歌唱界发展,但已经没有太多人留意到他的存在,他已是一个坠落的陨星。

麦考利让喜欢他的人非常失望,太早的成名几乎毁掉了他。许多人都希望,还正值年轻的他,能尽快改掉恶习,重新在娱乐圈发光。

开示

吃苦才是年轻人最不该拒绝的事。过于顺利的成长,像一颗裹着巧克力的慢性毒药,消解了人的意志,迷惑了人的心智。

有无喜舍

人生在世,吃一点苦是好的,能吃苦才有可能在未来成就事业。然而,吃苦也有次第,这些次第包括:

一、身体的劳顿:孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”,意思就是先磨练这个身体,让它劳苦。身体上的劳顿,可以增加心性的力量。

二、口腹的饥渴:身体劳顿以外,有时候还要忍受肚子饿,口里渴,没有好的吃、没有好的喝、没有好的穿、没有好的睡,能忍受得了口腹饥渴,可以增加精神毅力与耐力。适度的勤苦、忍耐,也是去除烦恼、舍离贪着的有效方法。

三、逆境的承受:所谓道高一尺,魔高一丈,无论学习、修行,到了一个阶段,常常有些不顺的境界会来考验,你要能承担、承受,承受得了,你就能突破,更上层楼;千万不能灰心丧志,不能怨天尤人,不能退失信心,否则功亏一篑,那就可惜了。

四、有无的喜舍:喜舍是件美好的事,可以自利利他,增添人间善美。尤其人的一生里,有把东西布施给人的经验,你更会体会到它的美好。有的时候要能喜舍,无的时候虽然自己都穷困了,更要能喜舍,甚至我的器官、髓脑,都可毫不吝惜地喜舍布施,这就会有不同的境界。

苦行精神

吃苦是剂良药,苦的滋味固然不好受,但吃苦的经历却能让人沉淀出智慧和力量,让心灵变得强大,表现出生命的张力和丰富。所以,吃苦要趁早,成名不用急的。

大半的人都喜欢尝甜头,不喜欢吃苦。可是,一个人的成就,都是从血汗、委屈、忍耐中,点滴累积而成。像科学家经年累月在实验室研究,种种实验、忍受失败,一次又一次重来,等到发明了,甚至得奖了,可以造福人类苍生。一般学技术,至少要三

年辛劳才能出师,而宗教家从淡泊中陶冶自己、磨练自己,也要经过好几年的养成,这些都是苦行精神。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息