查看冠状病毒19最新报道

点智慧:我吃素

字体大小:

“素食健康产业将是未来一大趋势…”

星云大师说:分享新闻:互联网风靡全球时,中国富豪马云却独树一帜,他认为素食健康产业将是未来一大趋势。他说:“我们相信,10年以后3大癌症将会困扰着每个家庭:肝癌、肺癌和胃癌。肝癌,很多可能是因为水;肺癌,是因为我们的空气;胃癌,是因为我们的食物。”

他说,几千年前中国人就开始吃素。古人早有“五谷为主,不宜失豆,五蔬色杂,瓜果辅之”的说法。信奉这种膳食结构的宫廷王室、达官贵人以自己的实际行动向世人昭告:像我们一样用餐吧,这才是真正健康的生活方式。马云说:“我现在也是经常吃素!”马云认为,素食是个未来趋势,也有利于环境保护,将来是个很有前景的市场。

美国亿万富翁比尔盖兹投资的“未来肉”植物肉商品,也已进入主流市场 ,目标用户不仅是素食主义者。凭借着敏锐的洞察力和对未来趋势的准确判断,比尔盖兹把电脑普及到每个人的桌面。比尔表示,地球的未来需要靠人们建立素食、低碳的生活方式来实现,他也投资多个关于素食的项目。

开示:

现在举世流行素食文化,很多人藉助素食来保健、美容。根据医学研究,素食有益身体健康,而且可以培养耐力,养成温和的性格。

渐进吃素

很多人会说,我不可能一下子就从吃荤改成吃素,其实,我们可以渐进的方法来吃素,可以选择初一、十五日,或六斋日吃素,或平日只吃肉边菜、三净肉也可以。有些人吃素,一定讲究所使用的锅盘都没煮过肉类,这是不对的想法,吃素不是作怪。吃素,其实觉得心中清净,才是最重要的。吃素的人,千万不要造成别人的麻烦与负担。

有些人为了健康而吃素,自古以来是有根据的,举大发明家爱迪生为例吧,1908年6月的《素食者信报》有这样的报导:“爱迪生最近患乳突炎,但因为停止使用肉食而痊癒。爱迪生非常欣喜自己的生活有如此的改变并重获健康。自此后他便坚持素食的生活。”

生活习惯

有些人问,蔬菜也有生命,吃蔬菜算杀生吗?佛教看生命不是植动物的不同,而是看心,心代表生命。鸡鸭等动物,你要杀它,它有心识的反映,因为它们会恐惧,它们怕死亡;吃菜时,菜没有心识的反映。所以,吃植物没有慈悲不慈悲的问题,吃动物就有顾忌。

肉食普遍被认为是富裕生活的食物,因此,生活贫困的地区,往往逢年过节时才能吃到肉。但时代走到今日,社会发展迅速,天天如同过年,于是有越来越多人在饮食上,不再以饱足为目的,更多时候是以自然、健康、营养为取向,所以也造就了素食成为21世纪的饮食新潮流。

其实,素食是种生活习惯,是种可以慢慢养成的生活习惯,吃素的重点并不在于要有多少天须吃素,或者一定要吃到青菜才算吃素,吃素是要我们拥有“素心”,想到杀生不忍,想到地球暖化,这时,口中吃素,心能清净,慈悲才是最重要。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息