查看冠状病毒19最新报道

点智慧:目中要有什么?

字体大小:

“目中有有缘人…”

星云大师说:分享故事:楚国有个书生,家里很穷。一次,他看到书中写着:螳螂捕蝉时用来遮蔽身体的那片树叶,具有隐身功能。于是他想,如果能得到那片叶子,那该多好呀!

这天起,他整天在树林里转来转去,寻找螳螂捉蝉时藏身的叶子。一天,他果然看到一只螳螂藏身在一片树叶下,正准备捕捉它前面的蝉。他兴奋极了,连忙扑上去摘下那片叶子,谁知,由于太激动,没有拿住,那片树叶就掉落在树下,与满地的落叶混在一起,分辨不出。于是他把落叶全都收拾起来,带回家去,打算一片片地试。

书生拿起树叶,遮住自己的眼睛,然后问妻子,看得见我吗?妻子答:看得见。他又举起一片树叶问:能看得见吗?如此反复,妻子厌烦,随口答:看不见啦!他一听连忙带着这片叶子到集市上去,当面拿别人的东西。店主惊奇极了,把他抓住,送到官府去。县官也觉奇怪,居然有人敢在光天化日之下偷东西?当书生说了原委,县官听后大笑,说道:“你真是一叶蔽目,不见泰山呀!”

别只见英雄

我们应看到什么?四点参考:

一、目中有有缘人:世界上的人,如佛经讲,都是如父如母,如兄如姐,应都是有缘人。大家都希望彼此结善缘。假如能把这种善缘扩大,则世界就如古人所说四海之内皆兄弟,那么世界将是何等美好呢?

二、目中有善知识:一切人不但都是我们的有缘人,甚至要把一切人都当成善知识,亲近他、尊敬他、向他学习。即使没有东西为我所学,我也能包容他,如孔子说“三人行,必有我师焉”,可见哪个人不能当我们的善知识呢?所谓“善财童子五十三参”,能把别人都当成善知识,自己必然日有长进。

三、目中有新移民:随着各国相互移民,慢慢促进种族融和,未来的世界将不再有国家、地区之别,大家都是地球人。所以,我们平时待人,不要心存成见,不要有排斥,大家能共存共荣,何其美好?美国、澳洲,都是靠新移民的贡献,才会更强、更大。因此未来世界的趋势,对新移民要欢迎、尊重,国家才能成其大。

四、目中有残障者:吾人眼中,不要只看到英雄、美女等风云人物,或是有钱有势的达官贵人,我们应看看街头巷尾一些残障人士,他们天生身体残缺,享受不到健全人生的美好。眼中能有他们,必能生起慈悲心,给予关怀、照顾,这样我们的社会就会更和谐,更美好。

小人物

我们的目中有什么,代表着我们的心胸、智慧、眼界。而如果我们也能做到目中有低下阶层人士的话,给予他们帮助、提携、尊重,让他们也能提升自己,和社会上的一般人一样,同样享有尊严的生活,他们也会成为社会安定、繁荣的力量。人人帮助人人,不应是一个口号,而是一个国家社会要安定繁荣必然要做到的事,所以,有能力的协助比较没有能力,大家圆成善缘。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息