查看冠状病毒19最新报道

点智慧:化解尴尬

字体大小:

“了解对方真正的想法与需要…”

星云大师说:分享故事:有个婆婆很会做人。她的儿媳婚后就跟儿子一起到英国攻读学位,有天她到英国探望儿子媳妇,发现儿子胖了,媳妇却瘦了,心疼媳妇的她说:“怎么瘦成这样?”媳妇一时忍不住,对婆婆吐苦水,抱怨先生懒惰不会做家事,连认路都会出差错,做什么错什么。

其实,世界上没有任何婆婆想听媳妇抱怨儿子,而大部分的婆婆也都会忍不住替儿子说话,但这时说出的话,很可能就会破坏婆媳关系。

这位婆婆很聪明,她听完抱怨后,只微笑说出一句话:“可是有一件事他做得最对。”媳妇好奇问:“那是什么事?”婆婆说了:“就是娶了妳啊!”媳妇听了,那有不笑的道理?

听别人讲

人事之间,常常造成一些尴尬的场面。例如,两个有心结的人碰在一起,说话互相伤害。这时如果有人能说一些幽默的话,就能化解尴尬。这里再说一个故事:林肯在竞选国会议员时,对手赖特牧师在一次的公开辩论会中,举出人要诚实、信用、勤奋,将来才能到天堂去。他问与会大众:你们要到天堂去吗?要去的人请举手。全场一致举起手来,只有林肯如如不动。

这时对方志得意满的问:“林肯先生,你不到天堂去,请问你要到那里去呢?”林肯不急不徐的说:“我要到国会去!”林肯因为一句机智幽默的话语,赢得民意,也顺利坐上总统宝座。他用机智、幽默的一言,又不失对对手的尊重,顺利地化解了尴尬。

而要化解尴尬,最忌的就是“单向、填鸭式”的沟通方式,那就是“只有你讲却没有别人讲”,那就算自己用上最幽默的语言也没用,因为你遗漏了最关键的问题:了解对方真正的想法与需要。

正视抱怨

然而,化解尴尬比较难应付的场面就是抱怨,而抱怨又是普遍现象,世间不如意事本就十之八九,我们光是抱怨并不能解决问题。只是,一般人在听到怨言后可能会想:“我对其他人这么好,为什么这些人还不满意?”又或者“我好心替他处理问题,结果他却反过来抱怨我”,这种想法只会让自己愈想愈气愤。但如果抱怨当中懂得以语言来周转,被抱怨的人或许就不会太痛苦。这时,我们可换个角度想:“人非圣贤,孰能无过?”别人的抱怨其实很有道理,可以帮助我们看清自己的盲点。所以,倾听别人的抱怨,我们可以试着做到像孔子一样“君子闻过则喜”,这时,心情一平静下来,我们的幽默语言就用得上了!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息