查看冠状病毒19最新报道

点智慧:芳邻

字体大小:

“芳邻的好处有二…”

星云大师说:分享故事:一间靠近蓄水池的排屋,引来一只麻雀和另一种比麻雀身体大三倍的鸟,都衔草来排屋的檐下造窝。令人称奇的是,四只父母鸟去衔草,造的却是同个窝,不争不斗。更惊奇的是,两只体态、羽毛截然不同的母鸟都在窝中产卵、孵小鸟,它们互不侵斗,相安无事。幼鸟孵出来了,父母鸟都衔食来喂幼儿,感人的是它们不分彼此,谁都不只喂自己的儿女。体大的幼鸟嘴巴也大,每从麻雀嘴中取食,把麻雀连嘴带头都吞了下去,而麻雀送下食物,把头从幼鸟嘴中拔出,毫不显出痛苦,次次都是如此。

情景罕见,让排屋一家人自它们建窝到幼鸟出世,从没有惊扰,任它们自由来去;邻里间也传为佳话,每天这家门前都有来看奇景的人。

一天,这家主人满脸笑意,对着来看鸟的众人说:“这两种不同的鸟类,都能这样相亲相爱,共同造窝、哺养幼鸟,我们人类还分什么你我呢?”敞开了门,主人家准备咖啡茶点,招待前来观看的邻居。主人家说:“邻居之间,如果都能和睦共处,像家人一样,那该有多好啊!”

邻曲时时来

芳邻是小孩子的玩伴;芳邻是家庭主妇聊天、心得分享的对象;芳邻是减低宵小来袭的义工;芳邻也是作品的赏析者,如宋朝诗人陶渊明所说:“邻曲时时来,抗言谈在昔;奇文共欣赏,疑议相与析。”

外出时,芳邻可帮忙看家、协助看管孩子、帮忙照顾老人、照顾家中的病患、帮忙喂猫狗、代收报纸信件等;搬家时,芳邻可以帮忙打扫、搬运物品;婚丧喜庆时,芳邻可以帮忙备办;家中器物毁损,芳邻可帮忙维修;芳邻还可帮忙买菜,甚至于煮了好吃的饭菜、点心,还可以分享,如杜甫的《客至》说的:“盘飧市远无兼味,樽酒家贫只旧醅。肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽余杯。”

见贤思齐

古人除了选择与品行高洁者为邻外,更不惜花费重金买邻,如南梁的宋季雅,为了与功勋卓着的吕僧珍为邻,花了一千一百万,买下吕僧珍的侧宅,吕僧珍问他房宅的费用,季雅答:“一百万买宅,千万买邻”,可见芳邻的重要。

芳邻的好处有二:一为互相往来,彼此帮忙,给人方便,也给自己方便;二是数邻聚居,必有我师焉,择其善者而从之,可以增长知识与见解。

现代的社会,治安不佳,可以与芳邻成立夜间巡逻队,以加强保安,预防犯罪的发生;意外发生时,芳邻还可帮忙报警、协助缉凶。就如《晏子》所说“君子居必择邻,游必就士;择居所以求士,求士所以辟患也”。

当然,邻居除了芳邻外,还有恶邻,恶邻是自扫门前雪、品性不端、偷窃、暴力、深夜喧哗、乱堆垃圾、粗言恶口、窥探、饲养宠物随处排便等,现代的组屋,也有老死不相往来的邻人。

与芳邻往来,可以见贤思齐、可以导德齐礼,与恶邻相交,就如《离骚》所说:“兰芷变而不芳兮,荃蕙化而为茅”,因此选择芳邻,是人生的一大课题。而我们自己呢?有没有想想,我们是别人的芳邻,亦或恶邻?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息