查看冠状病毒19最新报道

点智慧:封锁

字体大小:

“心锁打开,心里的是宝藏、沙石,都可以开采…”

星云大师说:因冠病疫情,许多国家都采取“锁国”、“封城”的方式,防止疫情扩散。然而,就算没有疫情,各国海关,也不能让我们随便通过,海关像一把锁;海域有时候封锁了,不让你的船只通过;空中航线把它封锁了,不让你的飞机飞过;犯罪的人,铁镣枷锁,让你不能自由。

锁,是不自由、不公开、不放行的意思。国家的情报,你要把它封锁好;别人的事情,隐恶扬善,也是封锁的美德。人的心理,是不是也容易封锁?有的人,心里面想些什么,欲望把它锁起来;感情也把它锁起来;私密也把它锁起来。锁,代自己保管自己所有的东西,不让它随便失去,为别人所得。所以,抽屉要上锁,房门要上锁,心门要上锁。

当开则开

什么东西被锁了以后,那里面就有秘密;有人问六祖惠能大师:“你说的佛法之外,还有秘密否?”六祖大师回答说:“密在汝边”。意思是:我的佛法没有上锁的,你心中的锁开了,自能有佛法进来!

世间上有没有秘密?有人说没有秘密,但是像子孙为宗亲、老祖宗守家传的秘密;过去为了伦理、种族,甚至私生子女都严格地锁住秘密;“赵氏孤儿”的典故、公孙杵臼以子易子,一直守密,多么可歌可泣壮烈的守密故事啊!

秘密,真的守得住吗?甲告诉乙说:“我有一个秘密,我告诉你,你可不能告诉别人”;乙告诉丙说:“我有一个秘密,我告诉你,你可不能告诉别人”;辗转不久,所谓“秘密”,天下皆知啊!

在很多的守密当中,都是无可厚非;因为等于是商业机密、业务机密、人事机密,只是很多人把秘方认为是秘密不传,以致丧失益世的功能,殊为可惜。因此,心锁应是当开则开,当锁则锁,尤其心门要开,所谓“心开意解”,心不开,如何涵容人情义理?

敞开己心

有些人认为身为一个和尚,没有妻儿,一定觉得孤独,一点也不是这样的,空门之人有五戒和十善法作为伴侣,而所有与我有因缘,称呼我为师父的人们,都是我的儿女。

只有那些把自己孤立起来,把心封锁起来,而无法与外在世界建立关系的人们,会感到孤独。如果我们将自己封闭,即使我们与数千人同住,还是会感到孤单。可是如果我们敞开心胸,即使是单独生活,我们还是会生活充实。因此我们应敞开自己的心,对待每一位你所接触的人,如同亲近的善知识。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息