查看冠状病毒19最新报道

点智慧:疫情·看书

字体大小:

“不时的展阅则眼熟…”

星云大师说:分享信息:股神巴菲特(Warren Buffett)的搭档芒格(Charlie Munger)曾经说过:“只要我手上有一本书,我就不觉得浪费时间”。这个世代,越来越多人沉浸在影视音世界里,能沉下心来品读一本书的人不多,而且,这似乎也成了需要下决心才能完成的事。

阅读的奇妙之处,可以比喻为“思接千载,视通万里”,我们每个人都被局限在单一的时间和空间,但只要翻开一本书,我们的精神就立即获得了无穷的自由。在纷纭的人物和故事中,我们仿佛活了很多辈子,做了无数次选择,也看到了人生的一万种可能。

快节奏的网络时代给我们极大的方便,但数字化时代也有负面影响,长期受到影音轰炸,容易让人的知识系统性,以及知识背后的价值观失落了。在这样的一个背景下,人文精神被碎片化、贫弱化,这是我们要特别强调读书的原因。疫情当下,当我们宅在家,何不妨拿起一本书阅读?我们可能就此进入另一个滋养的精神世界。

读书之道

三点分享:

一、不时的展阅则眼熟:好书,开卷有益。时常的展阅,温故知新,对于书里的道理,自然熟悉。正如苏东坡所说:旧书不厌百回读,熟读深思子自知。三国董遇也说:读书百遍,其义自自见,好书值得一读再读。每次重读,随着年龄、生活经验的增长,另有新的体认。

二、不时的谛听则耳熟:听到一曲耳熟能详的歌,很快地引起共鸣。同样地,一句话,你会谛听,可能改变观念;禅门祖师一句话头,你能听入内心,就能契入真理。所以,读书做学问,还是个人修行,皆贵在多闻薰习。

三、不时的读诵则口熟:好书,不只是要看,有时更要读诵,甚至能琅琅上口。好比学习语言,要勤于讲说,遇见外国人,才能脱口而出。过去中国的私塾教育,讲究背诵,背书必须读得滚瓜烂熟,才能在必要时信手拈来,出口成章,讲出深刻隽永的道理。

思索则心熟

阅读最重要的,还是“不时的思索则心熟”。读书出来眼到展阅,受到书写,耳到谛听,口到念诵以外,重要的是要思索,思索以后融汇于心,才能将书中的道理,转为自己的财宝,成为自己的学问。儒家有句话说:“学而不思则罔,思而不学则殆” ,这就是指思的重要性。

阅读是动力,可以储备很多能量,成就一个有用的人,从读书中,也能深谙人我关系。好好地把时间用在阅读,疫情结束后,自己可能就成为一个不一样的人了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息