查看冠状病毒19最新报道

点智慧:失业问题

字体大小:

“冠病疫情险峻,终点在哪里还未可知…”

星云大师说:分享新闻:48岁男子原是国际路线导游,收入不错生活稳定。不料突发新冠疫情,全球陆续锁国,重创旅游业,公司不堪负荷关闭。重大环境改变,让他顿失经济来源,只得转行从事保安。

然而,男子转任保安后,时常情绪低落、想法负面,觉得人生没有目标,脾气变暴躁,常为小事与妻子激烈口角,家人惊觉不对劲,带他求助心理医生,医生告知他患了失志症候群,正积极接受治疗。

什么是失志症候群?患者大多具备自我要求高、把工作当生活重心及目标导向,从努力工作获得成就感,一旦失去工作及收入,易出现症状。

世界各地都有疫情问题,随之而来的失业问题,让许多人面临人生、环境的重大转变,承受庞大身心压力,若长期无法调整这些压力,就易产生无力感、绝望感及孤立感,会造成失眠、恐慌、焦虑等身心症状。

无志更可悲

我们可以告诉自己,因疫情失业并不可耻,因此而无志才是可悲!历史上,许多人因失业而开创美好前程:像梵谷曾穷愁潦倒,像安徒生曾时运不济,像马克吐温曾经食宿无着,像卓别林曾经遭遇困顿,但他们都能平心静气面对失业,所以挥舞出另外一番天地。

失业时,我们可以做些什么?可以反观自照,可以休养生息,可以充实自我,可以砥砺志节,一些国家政府,还资助失业员工重新学习新技能转换跑道,又或者提供短期工,帮助度难关,这些项目,都是大家可以考虑的。

失业者的家属,也应该给予失业者信心鼓励,给予他们软言慰藉、开导劝告,目的就在于让他们安心自在。

四点参考

我们要走出低谷,可以依据四点:

一、信仰:世上一切,皆有前因后果,我们凡事不可以钻牛角尖,只要自己的信心不倒,未来必定就有无限的希望。

二、智能:智能就是要我们明理,认知无常苦空、明白缘生缘灭;能以智能的明灯照破抑郁,就能勇敢向前。

三、观念:所谓“坏的不去,好的不来”,无常虽有破坏的一面,但也有成功希望的一刻,如果不能建立这种新观念,就不会有再起的新生命。

四、精神:要走出难关,须要心理建设;心理建设须靠精神武装。前面所提的信仰、智能、观念,都可以做为自己的精神武装;只要武装精良,何愁不能走出难关?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息