查看冠状病毒19最新报道

点智慧:口罩

字体大小:

“戴口罩如何能够觉得比较舒服?秘诀在于保持心定…”

星云大师说:分享信息:1347至1353年之间,黑死病肆虐欧洲,部分医生在救治病人时,配戴了鸟嘴面罩;这很类似现代医疗口罩或防毒面具,其前端鸟嘴状构造装有龙涎香、蜜蜂花、留兰香叶、樟脑、丁香、玫瑰花瓣以及苏合香等芳香物质,除了掩盖环境臭味外,还具有隔离病人飞沫与杀菌功能。

到了19世纪,类似现代的口罩出现并开始应用于医疗领域。德国病理学专家莱德奇,建议医护人员使用纱布罩具以防止细菌感染。

20世纪初,口罩首次成为大众生活必备品。席卷全球的流感夺走了约5000万人的生命,一般大众也被要求用口罩抵御病毒。20世纪中后期,口罩的大规模使用次数明显频繁,载入史册的历次大流感中,口罩在预防和阻断病菌传播方面,都扮演重要角色。

观身心受

戴口罩如何能够觉得比较舒服?秘诀在于保持心定;心能定,呼吸平顺,耗氧量就不会大,窒息的感觉也不会随之而来。只是,要如何保持心定呢?三点参考:

一、观察我们的肢体:如果我们能够由大的肢体,再慢慢观察到细微的动作,并保持一定的呼吸量,我们的散乱的心,就可以慢慢定下来。许多人的难处在于,在这段疫情期间,因为烦乱导致对身心觉照不足,很容易用手乱摸,揉眼睛或口鼻,甚至戴口罩也露出口鼻。所以,我们可以时时保留一点心思来观照,慢慢地进入平静。

二、观察我们的感受:当我们感到焦虑,心跳加速或者心口紧闷,我们一有这样的感受,就应该赶快转移注意力。无形中,这样的焦虑慢慢下降,我们也就可在继续缓慢地呼吸,这样有时来来回回,可逐步找回平静的心境。

三、观察我们的内心:体会到我们的心一直受外境影响,例如囤积物资,就是因为心中不安,使得心被外界的讯息拉着跑,所以吸收讯息前务必要理性思考,一定要通过正确的官方或者有信誉的媒体管道,这样才不至于影响心情。

心的自在

戴上口罩,我们感觉不舒服,那就是一种“烦恼”,我们要转化外在的烦恼境界,不外就是:远离颠倒妄想,做到观人自在;远离分别臆测,做到观境自在;远离执着缠缚,做到观事自在。

心的自在在于心定,心定则带来呼吸平顺,所以我们还是要问一下自己:“戴上口罩时,我们能否心平气和?”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息