查看冠状病毒19最新报道

点智慧:疫情下的正念

字体大小:

“疫情下无法保持正念,就犹如心被染着一样…”

星云大师说:分享信息:面对冠病疫情,我们可能有的身心感受包括担心、焦虑、忐忑不安、紧张、无助。而身体的反应也可能出现:难以入睡、失眠、心跳加快、手心出汗、胃口减少、难以集中精神等。

我们可能还会产生一些想法,例如:一、口罩需要囤积吗?多少才够?二、家里有人感冒咳嗽,是不是受感染了?要不要带他看医生?诊所安全吗?以及三、为什么周围还是有不少人违反阻断条例,不是没有保持安全距离,就是没有戴口罩?他们就不应该为大众着想吗?

这些情绪、感觉和身体反应,在抗疫时期出现都是人之常情,我们要正面应对。

觉知

从心理学的角度来看,正念/静观(Mindfulness)就是觉知,不是指正确念头或正向心念,而是一种保持留心的状态,以开放、接纳、不评判的态度,客观如实地体验自己身心的状态,然后更进一步觉察外在的世界。有一种“正念减压法”便提倡透过正念调节认知与情绪,一旦情绪获得疗癒,生理上也会有连带影响,进而减缓疼痛。

拆解正念,就是“留心当下”,以我们当下的心思为照顾的点,当念一升起,即止于觉察,不是刻意停止念头,而是觉察到,然后静静放下,继续觉察再升起的念头,再慢慢放下。能够放下,心也就能慢慢平静。这容易做到吗?其实不容易,因为人的心念快如瀑流,念念不停。一般人每天可以说都是生活在妄念里,心被念头牵引,轮转不停,因此不得安宁。

实践

佛经里有这样的一句话:心如冤家身受苦;经典裡把念头当作盗贼、恶马、恶象等,必须调伏。因此,有的人到深山裡苦修,有的人在关房里苦学,各种的修行法门,无非都是为了对治心中的一念。

如何每日实践正念?心理医生分享经验:一、每天起床试做一次3分种呼吸空间,晚上临睡前再做多一次,让自己尽量放松,以及二、每星期找任何一餐的头5分种试行正念进食,感恩我们目前可享受的一切。

如何知道练习正念对自己有效?持续进行后,我们会慢慢发现自己能和负面念头保持距离,令自己处于一个中性位置,这就等同于为自己创造了一个空间,给予自己多一个选择。

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始贩售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息