查看冠状病毒19最新报道

点智慧:极坏之后

字体大小:

“ 坏的境界就是我们修行的增上缘…”

星云大师说:分享故事:上海医生钟鸣,在武汉暴发新冠疫情时,第一时间赶到那里支援。在医院的第2天,他就深刻地怀疑自己。他说:“重病患我们见的非常多。虽然不是每个人都能救回来,但至少我们能预见病情的走向。但冠病不一样,病人的恶化都是超出你的预期。本来你觉得某个病人已经要好了,告诉她,明天就可以转入普通病房,结果病情急转直下,做了多大的努力也不起作用,人就这样去世了。”相似的突然不断发生,每一个突然,都对医生们,包括他自己,打击巨大。

钟鸣后来与几位同样被中国卫健委指定来的专家聊天,发现在那段时间里,基本上所有人都在怀疑自己。他说:“这个疾病完全颠覆了我们之前的临床经验和医学知识。相当于你被敌人干掉了,连他长啥样都没见到,就这种感觉。”在钟鸣看来,在武汉医院的那段时间,他是把10年、20年发生的喜怒哀乐高度浓缩了,塞进脑子去。而他也很难指出一个具体的转折点,就是在那些日子,与疫情的战事,就在不断总结经验、遭受打击、再总结的循环往复之中,逐渐平稳。一直到今天,新冠疫情已在中国稳定了下来,钟鸣也回到上海,他还是认为,自己并不是很了解“对手”,只能说,开始一点点地熟悉它的轮廓。

他说:“医学是有天花板的。对于医学、对于自然科学,我们还有太多未知,只是希望灾难不要重演。有生之年能够经历这么真实的一次大事件,已经足够了。”

·开示:

新冠疫情,对于医护人员、病人、家属,还有一般的公众,都是一种考验,只是程度不一而已。但境界坏到不能再坏时,自然会有反弹。境界的好坏也不是绝对的,我们内心要能够转境。能够转境的话,坏的境界就是我们修行的增上缘,境界来折磨,也可以培养我们的耐性。

·忍耐释怀

遇到极坏的事,可以怎么安慰自己?两点参考:

一、苦极须忍耐:人世间,我们会遇到各种生活上的遭遇磨难,都令人感到好苦。苦到极点怎办?有的人苦到想不通,选择逃避、甚至自杀了断。苦到极点时,逃避没有用,这时候须要忍耐。忍是力量,忍是知苦,忍能处理,忍能化解,苦极之后,你能安忍,一定会有另外的转机。

二、忧极须释怀:有时候,就譬如这次的疫情,我们会忧伤到极点,会掛念到极点,因太过忧伤,一直惦记在心中,无法放下,吃不下饭,睡不着觉,这不仅于事无补,也是很划不来的。你忧伤,有用吗?你忧伤,就能解决吗?倘若忧伤能解决问题,倒也还好,若不能解决,就必须释怀,另外用智慧、用方法来面对,找出解决之道。

·剥极必复

“极”是极端、极点,人尤其常常陷在极端的情绪里,好比愤怒至极、烦恼至极、悲伤至极等等。《易经》里说:“剥极必复”,意指恶劣的情况到达极点后,必定转好;而所谓物极必反,极盛之后,也会是衰的开始。所以,我们要做的,一定是随遇而安,让转境来让自己心安,能够如此,自是一种境界的提升。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息