查看冠状病毒19最新报道

点智慧:重生

字体大小:

“逆来顺受,顺来喜受…”

星云大师说:分享新闻:澳洲一场山林大火,从去年九月起,肆虐了四个多月结束。1070万公顷的森林和灌木被损毁,二千处房屋被夷为平地,据统计,约有超过十亿只动物在这场大火中丧生。就在人们为接踵而至的灾难扼腕时,树木重新生长、生命重新孕育,森林大地奇迹般地复活了。

摄影师深入灾后的山林,看到被烧焦的黑色土地上,重新萌生了绿色的新生命,于是拍下了这些大自然自我修復的神奇照片,为许多人带来希望。

在新南威尔斯州被火几乎烧光的森林,大火熄灭不就过数周,一种多年生草本、名为黑仔树(草树)的植物,已经全部长出新芽;而看似娇弱、澳洲独有的植物“圣诞铃声”(Christmas bells),也在大火之后重新生长。

灌木类植物也不怕大火,能够很快重新生长则归功於木块茎(lignotuber)的结构。在这神奇的木块茎中,植物可以保存萌芽以及必要的养分;全球有七百多个品种的桉树也复活了。

生命不灭

植物能适应不同的生长环境,当支持它们生命活动的水极度缺乏时,它们是如何忍耐和应变呢?在干燥地生长的植物,除了缩小表面的体积,防止水份蒸发,它们会拼命伸展根部去寻觅吸收遥远的水份,有时一等就是好几年。

而等待发芽生长的种子,能够维持多少年的寿命?100年到500年不等。不过,1952年中国大陆的科学家,曾在辽宁省大连市郊外的窪地里,挖掘出一批长久埋于地下的古莲子,经过研究,证明它们已有1000年左右的寿命。后来挫开硬壳栽种,居然能发芽生长并开出艳丽的花朵,这也印证佛教“生命不灭”的真理。

植物尙且如此,人更不能在外境的折难下屈服,我们谁也无法否认人生是有缺陷的,更没有人可以弥补这本来就不完美的人生。有鉴于此,我们就要有一种心理建设,那就是逆来顺受,顺来喜受。

不算什么

我们不会明白人与人相聚在一起的理由,却需清楚的了解人际之间的相处,不能没有吃亏与忍耐,这是唯一可以滋润大地干涸的甘霖,是延伸光明希望的一线生机。我们可以转变思想,遭遇痛苦时甘愿接受,不要把苦当作是苦,就把它当作是磨练。我们没有办法把苦转成乐,但是可以不要把它当作在

受苦。为什么不要把它当作苦呢?因为自己会一直想:我为什么会那么苦?其实也没有为什么,就是自己该要接受的。可这样告诉自己,这或许是前世做过坏事,今天受苦是应该的,我们能这么想,心理也就比较好过了。

给自己一个面对逆境的机会,或许,5或10年回头看,这些逆境真不算什么,只是自己当时苦苦执着,不愿走出来而已。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息