查看冠状病毒19最新报道

点智慧:年长者防疫

字体大小:

“年长者有颗赤子之心,对于应付疫情有帮助…”

星云大师说:分享信息:截至四月底,全球因新冠病毒而死亡的人数超过20万人,多数为老年人及患有糖尿病、心臟病等慢性疾病患者。老年人的免疫系统较弱、认知反应较慢,容易增加被感染的风险。在这非常时期,台湾老年精神医学会呼吁大家,用心关怀身边长辈,他们也建议利用一些方法,协助年长者顺利抗疫:

一、减:减轻年长者过度焦虑为目标。用长辈可以听得懂的语言(如方言),举简单的例子,说明病毒是怎么一回事,应对措施又是怎么一回事。这种通过传达可靠又正确信息的方式,有助于帮助他们减轻忧虑。

二、定:设法让年长者定时起床、定时入睡,甚至定时让他们收看或者收听一些适合他们的电视及广播节目,这样的小事,也有助维持身心的安定。

三、爱:小辈要主动传递关爱之心。尤其关心容易受到影响的年长者,包括原本就有焦虑、失眠等症状的长辈,他们可能会更加担心,甚至睡不好。可特别留心需要多加帮忙防疫的族群,如失智长者,他们不易记住各种防疫口诀,常会取下口罩;提供适当协助与指示很重要。

四、转:建议和年长者多聊聊疫情以外的事,转移注意力,让心情放松,并维持生活正常运转。如拿出老照片来和他们说说过去的故事、唱歌、养花赏花等。

五、通:疫情期间,如果不住在同一屋檐下,可采取通话或视讯方式,多与年长者维持互动。也应教导一些简单的室内运动方法,让长辈们可以做做运动。

在于心境

老人不是年纪,而是心境;老人不在身体,而在心灵。如果在自己的性格和能力上,能够给人欢喜,则不但不会令人讨厌,还能成为一个快乐而可爱的老人。在这非常时期,社区也有不可忽视的能量,例如义工和志愿团体,可帮助老人更好地适应这个“非常态”。老人们也不要生起怨恨心,埋怨这个埋怨那个,因为一切都是为了你们的健康着想。等一切回归平常,想想很快地又能和老朋友相聚,那么日子就比较容易过了。

健康最重要

老人最宝贵的是健康;老人最希望的是家庭团聚;老年人最欢喜的是含饴弄孙。但目前因为阻断措施,很多老人都错过了一家团聚,以及与孙儿共享天伦的时刻,只是老人应记得的是,所有的措施的实行,就是希望能让老人保持健康。如果没有健康,这一切都只能是幻想,所以,忍一时就是为了日后能欢喜相聚啊!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息