查看冠状病毒19最新报道

点智慧:静中思动

字体大小:

“我们在得失之间,永远没一个安身立命处…”

星云大师说:分享故事:咸丰七年(公元1857年),名臣曾国藩在家治丧期间,再一次从头到尾读了一遍《左传》、《史记》和《资治通鉴》等书,让自己浮躁不安的心慢慢静下来,并注意从这些史学著作中找到处世行事的方法。他有感悟地说:“定静安虑得,这五字时时有,事事有。离了这五字,便是孟浪做。”

曾国藩凭着自己超常的心智和毅力,持续“践静”去躁,可谓做足了“静字功”。他立下日课,分为主敬、静坐、早起、读书不二,读史,写日记,并谨言保身。

动静之间

分享一首偈:“月白风清凉夜何,静中思动意差讹;云山巢顶芦穿膝,铁杵成针石上磨。”这是南宋著名禅僧瞎堂慧远禅师所做的偈语。

“月白风清凉夜何”说的是,我们本来过着安乐的生活,就如月白风清般地美好,只因一念不觉,一念差错,可能就走岔了正路。好象这件事未完又想做那件事,做了那事又改变主意另起炉灶,守不住工作岗位,没有恒心,真所谓“此山望尽彼山高,到了彼山没柴烧。”

“静中思动意差讹”则要说明,有时人太静了,就想动;太劳动了,又想静。在动静之间、来去之间、得失之间,永远没一个安身立命处。如果能够做到动静一如、来去一如、有无一如、得失一如,就是中道平等的生活,是非常美妙的。

耐烦耐苦

“云山巢顶芦穿膝”指的是,形容佛陀当初修行时,鹊巢灌顶、麻木充饥的情形。佛陀如如不动禅坐时,鸟以为是静物,便在他头上做了窝;身旁的芦苇日日长,竟从佛陀的膝盖下蔓延出来,这是何等定静的工夫!

佛陀因为能这样安住不妄动,所以进入禅定中绝对的寂静大自在,与宇宙真理打成一片而悟道。我们要效法佛陀的定力,就要做到安于位,安于工作,不要有地位大小的歧见。工作是神圣的,服务是伟大的,不管是开计程车或是在餐厅端盘子,只要肯尽心奉献,肯为人服务,都是非常有意义的。自私自利踩着别人往上爬的是懦夫,能为人牺牲奉献才是伟大!

要成为一个伟大的人,必须要耐烦、耐苦,念念安住,任它“铁杵成针石上磨”,我自决心作妙高峰顶第一人!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息