查看冠状病毒19最新报道

点智慧:压力调节术

字体大小:

“每天起床与睡前时刻,给自己约八分钟时间…”

星云大师说:分享信息:新冠病毒疫情全球蔓延,影响的层面已遍布各行各业,有的人失业,有的虽然保住工作,但也默默承受着不为人知的辛苦与压力,在必要服务领域工作的员工,要面对可能染上病毒的紧张情绪,而居家办公的朋友,也要面对沟通不足、效率不高,甚至工时过长、任务太重(因为老板以为省下上下班时间的员工,有更多工作时间)的问题,无形之中也承受日趋增加的压力。

心理学家说,如感到自身压力愈趋增加,可以透过“压力调节术”来改善状况:

一、找寻生活小乐趣:我们必然有属于自己的小乐趣,例如犒赏自己在完成一个任务后吃炸鸡,又或者在工作碰到瓶颈时,放松自己看看韩剧等。这些打破日常规律的小惊喜,可以让自己放松一下。

二、诉说压力好伙伴:与人聊天说话,是消除不安和压力很有效的方法;他可能是你的家人或者朋友,你会发现原来自己并不孤单。

三、提高心理耐受力:每天起床与睡前时刻,给自己约八分钟时间,这个时间我们什么都不需要做,只要专注地觉察自己的呼吸,仔细感受每口吸气和吐气。

增认知

有的人感到压力太重,身心疲累,意志消沉。我们想要消除压力,首先,就要提升自己对事理认知的智慧,增加认知的力量,可以消除压力。例如在疫情期间,我们要了解什么该做,什么不该做,这样就能比较有效的预防。其次,我们要试着与压力为友,知道(疫情)无法避免,就要心甘情愿的接受它,然后告诉自己,可借机培植修养的功夫,增强自己的忍耐力、慈悲力和智慧力,试着用自己的心力承担,何必在乎压力。

正视它

有压力,不是什么羞耻或难堪的事,我们每个人都有适合自己的压力水平,如果压力适当,会让我们在工作时,拿出最好的表现,所以我们也要找出自己的压力水平,每天可训练“超出一点点”,这也是自我压力成长的好方式。

很多人误解了苦与压力,以为都是外来的原因所造成。其实人生要不苦,重要的是将承受压力当作是一种学习与历练,渐渐的,每一种苦遇到了我们,都能迎刃而解,自然就能乐在其中。例如:火车要有压力才能快跑,飞机要有压力才能起飞,人也要有相当的压力,生命的品质才能提昇,心灵的境界才能打开。

我们唯有正视自身压力,改善其中问题,方能安然度过每一天。但如果无法适当的调适心情,面对压力时呼吸急促无法解决,就需要进一步寻求身边朋友或是医疗资源的协助。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息