查看冠状病毒19最新报道

点智慧:送上鼓励

字体大小:

“创造奇迹的不一定是圣贤…”

星云大师说:分享故事:躺在病床上的马某(62岁),是新冠病毒重症患者,住院治疗已20天,意识模糊。医护人员为了帮助她坚持下去,大家每天轮流为马某朗读“她的女儿为她写的”信,天天给她信心和力量。

护士说:“病床上的患者虽然看不见,但我们都相信她可以听到,感受到家人、朋友、医护人员对她的爱,爱可以传递,爱可以创造奇迹!”

这样的情景,相信在世界各地抗疫的前线医院都会看到;许多人不会明白一句句鼓励的话分量其实很重,而在这个非常时期,我们更应该为所有认识的、刚认识的人,送上鼓励的话。

寒冬送暖

有好话的地方,就有温暖。所谓“好话一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,所以,温暖有时候倒不一定从气候、温度上来看;尊重、好话、笑容、爱护,都可以制造暖意。真正的暖流是从心意发出,所以心像电厂一样,能发出一点暖意给别人,比阳光还更重要。

寒冬送温暖,当别人处于绝境时,我们更应该给人几句温暖的鼓励!已有医学实例证明,一个濒临死亡的病人,在听到家人的呼唤时,奇迹般地醒了过来,语言的力量何其巨大!语言所带来的温度,也能在此时此刻安定人心。我们若想要在生活中修行,就请大家为社会带来一些温暖吧!

扶正他人

创造奇迹的不一定是圣贤,也许只是出自我们平凡人一句很平常不过、普通的话。而一句鼓励话语,就是给受难者一件免费却珍贵的礼物,让他们有勇气走过所有困难,直至胜利。一句话,在我们的生命里,微不足道,却往往重如千钧。

再分享故事:台湾作家林清玄,早年当记者,他曾在写一篇小偷作案的新闻时,有感于小偷思维缜密,作案手法细腻,情不自禁地在报道最后发出感叹:“像思维如此细密,手法那么灵巧,风格这样独特的小偷,做任何一行都会有成就的!”他不曾想到,这无心为之、顺势而来的一句话,影响了一个青年的一生。20年后,当年的小偷己脱胎换骨,重新做人,成了小有名气的企业家。

在一次与林清玄的相遇中,这位老板诚挚地对林清玄说:“林先生写的那篇新闻,点亮了我生活的盲点,它使我想到,除了做小偷,我还可以做正经事!”

一句鼓励的话虽然简单,但是,只要我们良善真诚,就可以扶正他人倾斜的心灵,校正他人偏差的人生坐标,甚至改变他人仿佛是已定的人生轨迹。我们不可小看。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息