查看冠状病毒19最新报道

点智慧:不等来日方长

字体大小:

“我们总以为未来还很遥远…”

星云大师说:分享新闻:冠病病毒的症状包括咳嗽、发烧和呼吸困难。在美国有病患就这样叙述病情的折磨:就像胸口压了一块铁板,又或者像被拳王泰森打了一拳。

在美国,100多万人不情愿地成了患者,许多人病情严重,但后来康复——他们很生动地描述了患上这种令人困惑的疾病究竟是什么样的感受。这还包括:“睡醒后头痛得厉害,那种痛可被列为人生的刻苦铭心,就好像脑子里有人想把我的眼睛推出去。退烧后还觉得恶心,嘴里有金属味,虽然饿了,但食物的味道让人倒胃。在锅里放了点洋葱,把脸伸进锅里,还是闻不到洋葱味。还有拉肚子,持续了几天。”

有些病人就这样往生,有些被救活。一名幸存者说:“开始恢复时,我失去嗅觉味觉。持续了一天。整个康复的过程是走两步,退一步。我会不断想:“这下好了吧?一切结束后,我醒来时感觉就像放下了重担。我感觉自己好像拿到免死金牌。以前我总以为自己身体强壮,怎么可能会染病毒?但这一次经历,为我的人生敲了警钟,我应该在有生之年,去做有意义的事。”

培养观念

人生真的没有那么多来日方长。我们以为很牢靠的事情,在无常中可能一瞬间就消逝;有些心愿一旦错过,可能就永不再来。世间谎言也有一千种,最大的那种就叫来日方长。我们总以为未来还很遥远,其实谁也不知道明天和意外,哪个会先到。

我们可以培养一种观念:“现在虽强壮,就要往死了去想”;意思就是,虽然我们还很年轻,身体非常健康,但人生有无常,死亡是无期的,我们不知道哪一刻我们会死,就要通过“死而后生”的观念,来激励我们修行、行善。

不再耽误

人生像一趟列车,总有人上车,也总有人下车。很多人以为来日方长,殊不知转眼便再也不能相见。说什么后会有期,我们都知道也许没有再会的那一天。放眼现在、当下最好,因为时光难留,一去不返;因为自身命运,只有无常说得准。我们能珍惜当下,好好地做人、服务大众,才是最不负此生的活法。

古德言:“莫谓老来方学道,孤坟多是少年人”,就是要告诉我们生命的难以预测。过去很多高僧,往往以一个大大的“死”字贴在床头,或者随时可见的地方,时刻提醒自己,是否已超越了死亡?印光大师便是如此,将“死”字挂在房间,也常常建议人们这样做。我们要知道无常,人生观才有希望。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息