查看冠状病毒19最新报道

点智慧:减戾气

字体大小:

“和气致祥,戾气致凶…”

星云大师说:分享故事:有人问禅师:“现在社会上戾气比较重,人与人相处时往往出言不逊,遇到这种情况如何去化解?”禅师说:“佛经里讲,鸟左边的翅膀是慈悲,右边的翅膀是智慧,一只翅膀的鸟是飞不起来的。”禅师笑着继续说:“智慧是什么呢?智慧就是当别人用戾气对你的时候,首先你要抱有一颗慈悲心,然后去寻找化解的办法。既要保护好自己的尊严,又不要伤到别人的自尊心,能够这样,大家都会觉得很好。”

四点参考

然而,当我们要开始减戾气时,也就表示我们的嗔心已起,而真正的防戾气之火之道,就应重在日常用心防护,等到着火了再救火,损失其实已造成;故而平常我们就应时时培养自己的感恩心、慈悲心。慈悲心就是宽容别人的不对,感恩心就是把别人对你的本分多当做情分。

但人都有情绪,又要如何控制好自己的情绪呢?

一、转移注意力:不要再把心思放在让自己火大的事上,走去外头透透气,或者去喝口水;

二、体谅别人:我们生气,必然是因为认为对方有做错的地方,而自己感到不悦,那不是以别人的过错惩罚自己吗?那么我们可做如此想:原谅了别人,也就饶过了自己。

三、寻找解脱:就是换一个角度来看问题,尝试从更深更广更高更长远的角度来看待问题,并对它做出新的理解,以求跳出原有的局限。能够这样想,我们也就觉得现在的问题,可能已不是问题了。

四、表达方式:我们可多培养一些兴趣爱好,如琴棋书画等等,或者学习盆栽,这些都是远离戾气的好方法。

人格正直

戾气是一种负面之气,人的戾气越大,吸引的灾难就会越多,而慈悲心越大,遭遇的好事也就越多。

任何人,无论有没有宗教信仰,要活得开心自在,首要就是人格须正直。不做到这一点,我们会发现生活里面,各种各样负面的事就会特别多。这就是为什么有句话会说:“和气致祥,戾气致凶”。人与人之间有矛盾,相互起嗔恨心,就会产生戾气。如果我们能真心尊重别人的意见,能诚心拥护、成就别人,自然就能化戾气为祥和。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息