查看冠状病毒19最新报道

点智慧:不靠火把

字体大小:

“我们要培养提高摆脱负面情绪的能力…”

星云大师说:分享故事:兵荒马乱的年代,一个商人翻山时不幸遇到一个拦路抢劫的山匪。商人立即逃跑,但是山匪穷追不舍。在走投无路时,商人跑进山洞,但在黑暗中他还是被山匪逮住,身上所有钱财,还有一把照明用的火把,都被山匪抢掠去了。山匪并没有杀害商人,此后两个人各自寻找山洞出口。这个山洞洞中有洞,纵横交错,出路不易找。

这两人在洞内摸索,犹如置身地下迷宫。山匪拿着从商人那里抢来的火把,藉着火把的亮光在洞中行走。火把给他的行动带来方便,他能探清脚下的石块,并能看清周围石壁,因而路走来较顺,但他始终走不出这个洞,最后力竭而死。

商人失去火把后,没有照明。他在黑暗中摸索着行走,行动艰辛。他不时碰壁,也被石块绊倒,跌得鼻青脸肿。但也正因他置身于一片黑暗之中,所以他的眼睛在后来,能够慢慢敏锐的感受到洞口透进来的微光,他迎着微光摸索爬行,最终逃离山洞。

不要拘泥

要战胜逆境,可从三点下手:

  1. 调整想法:同样的事物,往往会因观看的人内心不同而有所差别,因此保持乐观的心情,看待这世界上的万物,结果就会不一样。所以,有些时候我们要学会换个角度把事情重新思考,当然,具体的方法很多,而关键是,不要拘泥于固定的思维方式。“穷则变,变则通,通则顺,顺则达”,这是恒古不变的智慧。
  2. 提正能量:面对挫折或失败,失望是很正常。不同的只是,有的人能较快地摆脱负面情绪,有些人却长期为失败情绪所羈绊。我们要培养提高摆脱负面情绪的能力,就须要增强自己对挫折的耐受力;告诉自己:挫折往往是胜利的垫脚石。
  3. 冷静忍耐:其实,人身处困境时,适应环境的能力是最为惊人的;所以当我们面对危难的情况下,不要过度恐慌,冷静下来自然会找到解决的方案。

无限可能

困境不是绝境,面对不一定难受,逃避也躲不过。有句话说:“生命有无限的潜能;人生有无限的可能”,生命的潜“能”与人生的可“能”,就是一种正能量。假如我们能够和佛祖对话,问一句:请问您是怎么成佛的?佛祖也会说,他是通过种种的逆境才得以成道!现实生活中身处逆境,我们只要坚守自己心中的信念,不自暴自弃,必能再有一番大作为。

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始贩售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息