查看冠状病毒19最新报道

点智慧:人间生活禅

字体大小:

“在于信心、悲心的长养增进…”

星云大师说:分享故事:禅师建了一所寺院,与道观为邻。道观的道士看不开,因此每天变一些妖魔鬼怪来扰乱寺里的僧众,要把他们吓走。今天呼风唤雨,明天风驰电掣,确实将不少年轻的沙弥都吓走了。可是,禅师却在这里一住就是十多年。到了最后,道士所变的法术都用完了,禅师还是不走,道士无法,只得将道观放弃,迁离他去。

后来,有人问禅师说:“道士们法术高强,您怎能胜过他们呢?”禅师说:“我没有什么能胜他们的,勉强说只有一个‘无’字能胜他们。”那人奇怪地再问:“无,怎能胜他们呢?”

禅师说:“他们有法术,有,是有限、有尽、有量、有边;而我无法术,无,是无限、无尽、无量、无边;无和有的关系,是不变应万变。我‘无变’当然会胜过‘有变’了。”

别无圣解

一般人都以为禅的修练,一定要如老僧入定,眼观鼻,鼻观心。其实,禅是不能从坐卧之相去计较的。你会禅,则行住坐卧,搬柴运水,乃至扬眉瞬目,一举一动,都可以顿悟。如永嘉大师(唐朝禅宗)说:“行也禅,坐也禅,语默动静体安然。”对真正的禅者而言,在日常生活中,禅是触目即是,无所不在。因此,人间佛教重视的是“生活禅”,主张是:

一、思想:在于平常、平实、平衡的意境涵养,但尽凡心,别无圣解。

二、内涵:在于信心、悲心的长养增进,不变随缘,慈悲喜舍。

三、生活:在于规律、简朴、惜福的用心实践,依戒生活,知足澹泊。

四、精神:在于承担、无畏、精进的落实行履,自心是佛,直下承担。

五、运用:在于生活、生趣、生机的权变妙用,触处皆道,机趣无限。

就在日常

禅的精神,并不局限于打坐的禅堂,在二十四小时之中,举手投足,扬眉瞬目,都充满了禅的妙趣;禅的消息,并不仅仅在歛目观心的禅定中,日常的着衣吃饭、走路睡觉,都透露着禅的妙机。禅也并非高不可攀,只是它具有高度和深度的幽默感。我们若用平常心去看禅,它不但具备普遍性,而且是能在我们生活里生根及发觉自我的,因为禅就是真实的自我。

在疫情期间,我们何不一转念,去体会一下禅的妙处,或许我们就能发现,其实再坏的环境,也不能动摇我们的真心?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息