查看冠状病毒19最新报道

点智慧:世俗的分别知识

字体大小:

“一般人的‘识’,都脱离不了自私的想法…”

星云大师说:分享故事:有一位大学三年级学生,非常爱好爬山,他喜欢和一位长者一起登山,大学生说:“每次与您同登高山,在那巍巍的高山顶上,放眼一看,海阔天空,顿时会感到自己的渺小,因而也就学得更加谦虚,更加放宽自己的心量。可是一下山,回到家里即刻就感到苦恼。我的父母亲都是大学教授,却仍常和邻居吵架,至于吵架的内容,也只不过是:‘你家的树叶怎么落在我家的院子里?你家的污水怎么流经我们的水沟?’”

是的!当了教授,应该是有学问了,但有时候,世俗的分别知识,反而给人带来了更自私、更狭小的人生,使得人越来越会计较,身心也就越来越钻牛角尖了。

六识改善

我们又要如何转变这种世俗心呢?那就要“转识为智”,而这个“智”就是清净心、智慧心、平等心和无所求心。

而且“识”是不究竟的,而“智”是善性,人性本善的善,假如我们能转成“智”,智如明镜一样,是光明的、照耀的,它可能看清自己,所以转识成智,才能解决我们的问题。

而且,大多数的人,用“识”造业受苦,人生道路越走越窄,实在得不偿失。如果我们能够加以透澈了解,随时随地就能“转识成智”。如何才能转?首先眼睛看人,要能慈眼视众生,这是眼睛放光;耳朵听闻,可以善听、兼听、全听,就是耳朵放光;营造美好的环境,鼻子吸收新鲜空气,就是鼻子放光;说话,语言给人欢喜,就是舌头放光;身体做好事,帮人服务,就是身体放光;心头存善念、善心,都是想帮人的忙,就是心里放光。所以,这六识都放光了,第七的末那识(大乘佛教用语,思量的意思)当然就加强六识,第八的阿赖耶识(梵文中的原意为:藏,能藏、集藏)也就受用了。八识的“我”受用了,我们基因就能改变了。

转识成智

另外,有些人长期在自私自利的识见中,他们会感到迷惑。而迷惑的人,就有了转迷成悟的可能,小心小意的人,可以转小为大;邪见的人,可以转邪为正;悲观沮丧的人,可以转苦为乐;心中充满恶念的人,可以转恶为正;妄想纷飞的人,可以转妄为真,这些都可以通过事物的启发或者被点醒,而成了转识成智。

我们念头能一转,人生就能柳暗花明;我们心念能一改,世界自能海阔天空。因此,转识成智就是一种转念的修行,能够转念,等于生命里有了活水,就能妥善经营生活中的每一个因缘,也才能慢慢放下人我分别。

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始贩售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息