点智慧:新常态

字体大小:

“新常态的世界,对每个人都是公平的…”

星云大师说:分享新闻:当疫情降低至可控的水平、但又未完全消除病毒时,世界各个城市逐渐重新开放,按照自己的步伐,进入“新常态”。

“新常态”当然是针对“旧常态”而言,旧常态是疫情来临前,我们大家都非常熟悉的世界。而按照美国抗疫专家福奇(Anthony Fauci)的说法是,新冠病毒疫苗来临之前,我们很难回到疫情来临前的那个世界了。

那么,“新常态”是什么?就是伴随着每日有新增病例,但照样开工、复学、复市,也就是说,各国逐步地恢复经济,学校、公共场所开放的同时,政府又不得不面对极大的防疫压力。

疫情的管控,全球采取的措施从本质上是一样的,即强调人民时刻都要保持社交距离,出门戴口罩,并让更多的员工居家办公,这也是我们都要适应的社会新常态。

四点参考

每个人的心情时常都在变化,有时候一日之间早晚就有不同,而在“新常态”时期,我们更要善于转化心情,让阴霾变为阳光。心情是可以创造的,心能造就一切。关于心情的转变、修养、发展和转换,四点参考:

一、心情是外境的沉淀,不是外境的结束:吾人才是自己心情的主人翁,我们可以让心情在遇到外境而沉淀时,使用理智、思想、勇气,给予奋发、指导、鼓励。外境沉淀的废弃物太多,会使心情感受压力;假如沉淀淤塞的河流,给予开挖加深,不就是清澈的流水了吗?

二、心情是内心的感怀,不是内心的定型:内心的感怀是一时的,不是定型的。如果外在环境已经是那样,我们何不提起新的心情,勇敢面对呢?

三、心情是思想的激发,不是思想的闭塞:有时候心情帮助思想开通前途,有时候思想帮助心情打开心的世界。心情和思想合流,可以相互砥砺,但不能相互消沉,所以痛苦时不足畏惧;如果思想受不了挫折打击,等于生命激不起火花,就不是正常的人生之道了。

四、心情是行为的动力,不是行为的阻碍:心情是行为内在的根本,行为是心情外在的表现,内心的力量与外在的行为要时时扣好,等于一个主将领兵奔赴沙场,一呼百应,内外一致,自能发挥力量,如此致胜沙场也就不难了。

无我智慧

对治环境的变迁,我们需要无我的智慧。有了这样的智慧,就能够比较好的转变心情适应。因为我们所有的痛苦,源于对现实环境的的实有执着,一旦有了无我的想法,人也就不会脆弱。

比如,生病时就想:“这是很好的机会,可以好好地休息一下”,暂时无法和朋友聚会吃饭,可以这样想:“一个人的感觉也不错啊,可以看看书或追剧”,能这样想,我们也就不会成天钻牛角尖了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息