查看冠状病毒19最新报道

点智慧:好心情

字体大小:

“心情是受自身磁场,和外界环境气场相作用的结果…”

星云大师说:分享王阳明的文章:有一个从京师来的小官,带着一个儿子和一个仆人,从龙场路过去上任,阴雨天黑,投宿于一苗民家。没想到,第二天中午有人从那条路过来,说这个小官已死在路上。下午他的儿子又死了,第三天连仆人也死在山坡之下。

听到此讯,王阳明悲伤之余,命两名童子去把三具尸体埋了,并感慨地说:“我早知道你肯定会死,因为前两天我隔着篱笆望见你愁容满面,一副忧心忡忡的样子。如果你实在贪恋这五斗米的俸禄,就应该高兴地去上任,为什么要这么不开心呢?要知道,在遥远的路途中,餐风宿露,攀越崖壁,行走于高山野岭之顶,经常是饥渴劳累,筋骨疲惫不堪,而又有瘴厉之气时时侵扰着身体,如果这时又有忧郁哀愁积于内心,内外夹攻,岂有不死之理?”

王阳明继续说:“而我离开故乡来到这里,已有两年,同样也经历了瘴毒之气的侵害,但却能安然无恙,就是因为我始终保持着豁达愉悦之心,没有一天是像你这样悲悲切切、忧郁哀愁的。”

阴阳平衡

心情是受自身磁场和外界环境气场相作用的结果,当我们心情憋屈、郁闷、烦躁时,我们的身体肯定会有影响;当我们心情特别开心、高兴时,我们的身体,自然也会好。在现实生活中就有这样的例子——两个得相同疾病的人,一个人性格开朗,另一个人性格忧郁。那个性格开朗,能用乐观的心态看待疾病的人,肯定比另外一个性格忧郁、遇事悲观的人好得快。

医学也已证明,对于一件相同的事情,如果人的心情不同,对自己的身体健康就会产生截然不同的影响。而即使碰到很困难的事,只要心态积极,凡事看到光明面,充满乐观,大脑处于和谐的状态,就会分泌出对身体有益的激素。相反,如果心情忧郁悲观,整天哀声叹气,大脑受到这种恶性刺激,就会分泌出对身体有害的物质。

所以我们应该修养自己的心,不论什么事都保持一种开朗的心态,就能促使身心处于阴阳平衡,从而保持健康的体魄。

心情vs环境

民族英雄文天祥在《正气歌》中这么写道:“我被关在阴暗潮湿的牢房,连牛马也一起关在这里,我吃的也是像给鸡、鸟所吃的粗劣不堪的食物。一到下雨或有霜露的时节,牢房里就四处漏水,地上被冲出道道沟沟坎坎。在如此恶劣的环境中,寒来暑往,说也奇怪,我居然什么病也没有生。这其中哪有什么技巧,只不过是我身怀浩然正气,各种病邪怎能侵袭我的身心呢?”

可见,心情的好与不好,相对于环境,对一个人的影响更大。我们能看清世间的实相,不因安然或险遭而改变心情,时时泰然自若,就可看出一个人的修养之高。无论我们失去什么,都不要失去好心情。把握住自己的心,让心境清净,我们的身体,也就能安住安康中。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息