查看冠状病毒19最新报道

点智慧:饥饿

字体大小:

“饥饿比病毒还可怕…”

星云大师说:分享新闻:新冠病毒疫情全球蔓延,印度目前已超过17万人确诊,而且严重的几乎都是主要城市,包括新德里、孟买、加尔各答等。许多失业劳工受困异乡,对他们来说,饥饿与生存比防疫更为迫切。

国际佛光会世界总会看到印度劳工与贫民的需要,两个月来透过当地6协会积极投入慈善救济工作,共发放逾6万5000公斤粮食、近2700份午餐、上万片口罩、两百套防护衣等物资,更将援手伸至海拔两千公尺以上的大吉岭、近5000公尺的拉达克偏远山区弱势居民,所有救济活动共近四千七百户家庭、一所两百多人老人院受益。

有人说防疫最重要,那当然不在话下,但世界上却有一些地方,因疫情影响,很多人连饭都没得吃了,对他们来说,应对饥饿至关重要。

营养不良

世间上,黄金最贵,但遭遇饥荒时,即使十根金条,也不一定能换得一个面包。所以一有战争,主帅都须备好充足的粮草;军粮不够,最后不是战败,就是投降。历代以来,每逢灾荒饥年,广大灾区的民众,因为没有食物果腹,只得吃草皮、树根等,名副其实的饥不择食。甚至有的人还易子而食,其惨状可想而知。

在佛教里,禅者有说禅悦为食,儒家也有以诗书礼乐为食,但那毕竟是少数人,或者也只是一时望梅止渴罢了。佛教的出家人,所谓“上乞诸佛之法,以养慧命;下乞众生之食,以滋色身。”人的色身肉体,还是要靠饮食来滋养;如果长期吃不饱,饥饿过度的结果,不但营养不良,也会导致百病丛生。

济苦精神

在病毒大暴发之前,全球已有超过8.2亿人每天饿着肚子入睡,其中有1.1亿人处于严重粮食不安全的境地。当前,一些发展中国家面临饥饿和病毒的双重危机,联合国还有世界各地好些慈善组织,正在努力援助最弱势的群体。有人称病毒面前人人平等,富人和穷人都会患病,但穷人在锁国经济活动中断的当下,他们完全没有收入,他们正在挨饿,并且面临着饿死的可能。

世人都可立愿发扬药师(琉璃光佛的简称)济苦的精神,照顾天下需要济助的众生,一愿施舍受苦受难者医药,让他们健康;二愿施舍受苦受难者饮食,让他们饱满;三愿施舍受苦受难者衣履,让他们温暖,以及四愿施舍受苦受难者方便,让他们顺利。

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始贩售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息