查看冠状病毒19最新报道

点智慧:废物

图 / 互联网

字体大小:

“宝贝放错了地方也是废物…”

星云大师说:分享故事:台湾艺术家黄文渊以他独到的眼光,将海边捡回来的漂流木、蚵棚、安全帽、脸盆等废弃物,创作成各种面具、装置艺术,多次在艺术展中崭露锋芒。别人眼中没用的垃圾,经过他的手总能赋予新生命,每件作品的“前身”是什么材料,变得很难猜测。

黄文渊中学一毕业,就白天跟随表叔学做手工皮件,晚上读夜校美工科。他感恩地说,表叔常让爱摄影的他去中央山脉、澎湖拍照,开拓视野。一次,他在海边,发现许多漂流木、安全帽等,甚至连神像、棺材板都有。

他心疼地说:“有些废弃物,只是外表老旧而已,被人随意丢弃实在可惜!”因此,黄文渊萌生将这些旧物赋予新生命的想法,开始将捡回来的废弃物,形塑出独一无二的面具;大量的漂流木、竹就做成装置艺术。

他创作面具的材料,包括捡回来的破脸盆、梳子、安全帽、丝瓜布,连后视镜、水管接头、眼镜、勺子、浮球、垃圾桶等,可谓无奇不有。他将洋娃娃的手安装在安全帽上,做成可发光的面具,有人也愿意花高价收藏!

站错位置

如果一个人在自己的人生坐标中,站错了位置,用自己的短处而不是长处来谋生的话,那么,他很可能就要在无数的失败中变得失意和沉沦,找不到自我。所谓“寸有所短,尺有所长” ,每个人都有自己的长处,也有自己的弱势和不足,只有善于经营自己的长处,才会让人生增值。

然而,总有一些人看不到自己的长处,尤其还被人讥笑为“废物”时,就容易自暴自弃。这时候,我们要做的,就是直面自己的短处,并积极挖掘自己的长处,只有这样,我们就不会被缺点和短处限制,放弃经营自己的权力。

万物能量

天地间,万事万物莫不蕴含能量。一棵树、一朵花、一滴水,都有他们各自的能量;即连废物都可以再利用。废物可以产生沼气,可以成为肥料,可以作为成就别人的助缘;可以说,万物彼此都在提供能量给对方。

又如莲花,虽生长在被人遗弃的废物和淤泥中,却仍然放出悦人的芳香,就如佛教认为,众生虽在五欲(即财、色、名、食和睡)的环境中,是也能散发出智慧光芒的。

我们生存的世间,无非是“人与自己” ,以及“人与生存”的关系,面对问题和质疑,我们要用魄力去解決,用智慧去释疑,也要懂得用放下來超越,我们就能解決自己的问题,奋发向前。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息