查看冠状病毒19最新报道

点智慧:我们要积什么?

字体大小:

“一般人喜欢积财,却疏于积德…”

星云大师说:分享故事:二战后,日本的财阀、财团都被迫解体或改名,连有着悠久历史和良好信誉的某家银行,也不得不改名。但由于新名字陌生,生意非常冷清。银行业务部每天都在想着如何吸引顾客来存款。终于有一天,一名员工想出了“一块钱存款”计划。

战后的日本,一块钱实在是太小了。在根本没有人来存款的情况下,银行对往来的顾客发出这样的宣传海报:“用手掬一捧水,水会从手指间流走。很想存一些钱,但是,在目前这种苦日子里,是做梦也不敢想的。先生女士们,如果你们有这种想法,那么,请您持一本存款薄吧,它就像是一个水桶,有了它,从手指间流走的零钱就会一点一点的存起来,您就会在不知不觉间,有一笔可观的大钱了。我们的银行是一块钱也可以存的。有了我们银行的存款薄,您能实现梦想。”

海报一贴出,造成轰动,原本因为钱少,并没想存款的人,都来存钱了,银行也因此度过了艰难的战后初期。

积缘成事

世间有什么好事可积聚?四点参考:

一、积谷防饥:这是华人的优良品德,也是不变的生活定律。我们“有”的时候应要思量困难时,所以,懂得储蓄以备忧患,应该是我们生活中不可或缺的中心思想。

二、积善成名:人都喜欢自己有善名美誉,如果没有好的善名,反而恶名昭彰,这是人生最大悲哀。过去老一辈的人都训诫儿孙说,莫以善小而不为,小善积多了,就能成为大善人。

三、积德望重:一般人喜欢积财,疏于积德;财有利有弊,德行则能流芳千古。所以自古士大夫都要积德养望,有德就有望,有德望的士人君子,都是全民学习的榜样,也是国家希望之所寄。

四、积缘成事:世间万事,都要因缘所成,没有因缘,一切理想都成空话。有了道德,自然众望所归;有了因缘,则万事易成。所以平时要说好话结好缘,做好事结好缘,存好念结好缘;一个人广结善缘,就是积聚缘份,缘聚自然能成事。

供应十方

我们接触坏的,当然累积而为坏人,我们接触好的,当然会是好人。人生只要不是坏事,积聚总是有帮助的,我们可以种植树木,积树成林,积林成荫;我们可以积好的语言给别人引用,更有芬芳之气。 积聚之余,也要懂得善用,积聚的东西都是来自十方,所谓十方来十方去,如果积聚之后,不能供应十方,让一切来自原野,仍散于原野,则不知善用积聚,也是贫穷之人,岂不可惜。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息