查看冠状病毒19最新报道

点智慧:听谏言

字体大小:

“明白美言惑人,能让自己迷失自性…”

星云大师说:分享故事:齐国大夫邹忌在家里整束衣冠后,对镜问妻:我和城北的徐公比起来哪个比较美?妻答:你美,城北的徐公不及你。

城北徐公是齐国有名的美公子,邹忌不相信,又问爱妾;爱妾也答:城北的徐公不及你。邹忌还是不信。客人来拜访邹忌,他同样请问,客人答:徐公哪里能跟你相比?

隔天,城北的徐公来了,邹忌仔细端详,自觉不如徐公美。夜里,他反复思惟,觉悟到一个道理:妻子说我比城北徐公美,那是因为爱我;爱妾因为怕我,而客人是因为有求于我。

邹忌以自己的遭遇为例,前去进谏齐威王,提出他的看法:“臣实在不如徐公美,但是臣妻爱臣,臣妾怕臣,臣客有求于臣,都说臣比徐公美。现在,齐国的地方,有一百二十个城,宫里的妇女和左右亲近的人莫不爱王;朝廷里的臣子莫不怕王。这样看来,王被蒙蔽得很深啊!”齐威王认同邹忌的看法,随后下令,凡能谏举皇帝过失者,无论朝臣平民,一律重赏。

命令一颁布,前来劝谏的人络绎不绝。后来,邻近齐国的燕、赵、韩、魏等国,听到这样的事,都来朝见齐王,齐国也从此成为春秋战国时代的霸主之一,这就是所谓“战胜于朝廷”,意思是,国内修明政治,不必用军事力量就可以使敌国畏服。

智慧告白

谏言是种智慧告白,是远见的说明,是利害得失的分析,是忠诚的直言。但是,提谏言的人要如《佛光菜根谭》所说的,讲者要令人能堪受,不堪受不能达到目的,不但无济于事,反而适得其反。谏言应该是正面的、是纠举的、是规劝的、是建议的、是训诲的;给予人谏言,要有勇气,接受人的谏言,也要能放下面子。

父母教养儿女,经常都会提出严肃的谏言;老师教导学生,教导之外,有时也会个别给予谏言;朋友之间,够交情的话,他也会提出一些谏言。

我们的社会要进步,唯有大家都能敢言、直言、谏言、忠言。只是,世间许多人事,鉴于各种因素,都以无益自他的不切实语言混过去,一个组织或一个人,如果长久以往都无法听进谏言,反而一听就驳,不愿接受,其发展必有限,其为人也将被人诟病。

莫厌相箴规

朋友的可贵,在于能够相互劝善规过,所谓“以苦口为良药,救自救他;以良言为针砭,利己利人。”我们做人,很多时候就需要善知识好友的提携、指导,如孟郊的 “劝友诗”说:“人生静躁殊,莫厌相箴规。”别人的忠言劝谏之外,能够从生活中深思生命的意义,进而自我惕厉、自我提升,就是圆满人生之道。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息