查看冠状病毒19最新报道

点智慧:黑暗和曙光

字体大小:

“要婚姻永远不变质,是不可能的…”

星云大师说:分享故事:法国巴黎市郊区,有一家名叫“黑暗滋味”的餐馆。餐馆唯一特别之处,是在营业时里面没有照明灯;而且该店雇用的侍者,也大都是经过培训的盲人。

在这家餐馆里,曾经发生过许多有趣的事情。有一对感情濒临破裂的夫妇,在离婚之前,决定在一起吃最后一顿饭。他们为了避免尴尬,便选择了这家餐馆。在用餐时,妻子不慎被打碎的酒瓶割伤了手。丈夫一边安慰着她,一边掏出手帕,摸黑为即将与他分手的妻子包扎伤指。

当他俩一起走出餐馆时,妻子才发现丈夫的一个手指也在渗着血,原来刚才他急于给她包扎,手指也触在了碎玻璃上。不知为什么,她紧紧地抱住了丈夫。有记者慕名来采访这家餐馆的老板,问他:“为什么要开办这么一家独特的餐馆呢?”老板意味深长地说:“只有品尝黑暗,才能真正感受阳光的珍贵。”

不变的心

一对80岁的夫妻,为了庆祝六十年来的美满婚姻,两个人讨论该怎么庆祝时,回忆起年轻时谈恋爱情形,于是想重温旧梦,便相约回到六十年前约会的老地方。丈夫如约来到约会地点,等了好久,都等不到妻子,心底很生气:“三更半夜了,怎么还不来?”回家正准备发火吵架,一看太太还睡在床上,更生气:“喂!不是约好的,妳怎么搞的?”只见妻子娇滴又无奈的说:“妈妈不准我出去啊!”丈夫一听,这不就是六十年前约会的场景吗?不禁哈哈大笑:这就是婚姻的纪念啊!

夫妻之间能有这样的幽默和情趣,婚姻就比较容易维持下去。世间一切都是变化无常的,要婚姻永远不变质,是不可能的。重要的是,如何在变化的人生中,保持一颗不变的心;如果那颗当初要结婚的心不变,再透过互相信任、了解和体贴,相信婚姻就能美满长久。

同心异形

过去的半年,世界各地因冠病疫情的关系,造成社会上离婚率上升,甚至家暴案件也有增加。 事实上,因为亚洲人“家丑不可外扬”的心态,许多家暴事件隱藏在黑暗角落,因此,估计家暴受害者,及社会所付出的实际成本,可能远远超过实际公布的数字。

所谓预防重于治疗,任何对策、法律终非究竟之道,正本清源应该从心理建设及情绪管理下手。夫妻来自不同家庭,个性、习惯、观念不同是难免的,但是既然结成夫妻,“背亲向疏,永离所生”,就应该“恩爱亲昵,同心异形;尊奉敬慎,无憍慢情”。彼此好好珍惜百年修得共枕眠的因缘,相亲相爱,相互尊重。而孩子是自己的骨肉,怎能不疼爱怜惜呢?让孩子拥有快乐童年,身心健康的长大,是每位父母不可推卸的责任。

当然,每个人都会有心情烦闷、情绪低潮时,所以遇到困境,我们要懂得寻找正当的疏通解压方法,如运动、听音乐、到郊外散散心,或找善知识倾诉。最好也能有宗教信仰,正信的宗教皆能导人向善,让心情平静。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息