查看冠状病毒19最新报道

点智慧:永不知足的多求

字体大小:

“这是人类心理上的病态…”

星云大师说:分享故事:有个人得到一张藏宝图,图上指出在密林深处有足以让所有人心动的宝藏。这个人立刻准备好一切旅行用具,甚至不忘带上四个大口袋来装那些宝物。一切就绪后,他进入那片密林,先找到了第一份宝藏,在看到那些金子时,他被眼前的金光灿烂震撼到了。他马上掏出袋子,把看到的所有金子都装进口袋。等他离开这个地方时,看见门上写着一行字:“知足常乐,适可而止。”

“知足常乐”的警示并没有让这个人警醒,他想,没有一个人能看着这么多金子而无动于衷吧?于是,他没留下一枚金子,扛着大袋子来到了第二个宝藏处,里面储藏的是堆积如山的金条!这个人依旧把所有的金条放进袋子,当他拿起最后一条时,上面刻着:“贪心让人步入深渊。”但一心想发财的他,完全忽视警告,迫不及待地走向了第三个藏宝的地方。

第三个藏宝的地方有一块磐石般大小的钻石!这个人贪婪地拿起钻石,放入了袋子。等拿到钻石之后,他发现这块钻石下面有一扇小门。他心想:“这个门的下面一定有非常多的财宝。于是,他一点也没有犹豫,就打开门跳了下去,谁知,下面并不是金银财宝,而是一片流沙。这个人在流沙中越陷越深,最终与金币、金条和钻石一起长埋在流沙下了。

人性弱点

现实中总是听见人喊累,整日要为金钱、名誉和地位去打拼。其实,这样的累不在身体,而是心理,因为他们想要得到的东西太多。虽然“人往高处走,水往低处流”没有什么不对,但如果“高处走”却又变成了“有千田想万田,当了皇帝想成仙”的人性弱点,那么,我们就只能陷入“多求和苦求”的轮回。

虎狼虽贪婪,可只争取一餐之食;蝼蚁虽愚昧,也懂得知足而止。可是我们的心,却总在物欲的驱使下贪求生命需求以外的东西,永远不会满足。世间一切,我们在有生之年能抓住的只是很少的一部分,而且无常来时也带不走,又何苦为了抓住更多而失去更多呢?

而治疗这种心理病态的方法只有一个:我们别总想“抓住”,要学会“放下”!

我物求不得

一般人都不可能做到无欲无求,生活中一些追求还是应该的,只是,如果我们的大部分时间都用来多求物质上的东西,那么,这反而会造成我们的不安,甚至患得患失,产生更多的烦恼。

其实,人真正的苦,就是因为有财、有名、有权、有位,才增加更多的苦难。《般若心经》说:“照见五蕴皆空,度一切苦厄”,原来,苦是因为五蕴积聚的“我”而来的。例如,有的苦就是因为“我与物”求不得而苦的,因为,这样的多欲多求,让“我与心”之间,贪瞋邪见、忧悲苦恼,更是苦上加苦。

所以,人生的苦,既然是由“我”而来的,我们就要明白人我无间、融合物我一体,才能够淡化和解决我与物及我与身心的关系,能够把自我安顿在无执、无染的上面,心理上的病自然能慢慢根除。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息