查看冠状病毒19最新报道

点智慧:几度卖来还自买

字体大小:

“现实生活中,我们的自性真心被闲置了…”

星云大师说:分享故事:孩童指着山前的一片田地,问祖父:“这块田是谁的?为什么没有人耕种呢?”祖父说:“这块好田地啊!多少人喜爱它,希望耕耘它,但是几度买来卖去、卖来买去的,一直不停地换主人,反而不能好好播种耕耘了。”

这就如同浮华世界里,什么东西是我们的?不错,房屋田产是我们的,但你卖给我,我转售给他,他又卖给人,卖来卖去,地产究竟是谁的?真是“几度卖来还自买”啊!

一场幻梦

“山前一片闲田地”就是比喻我们的心田,我们的自性真心被闲置了。“叉手叮咛问祖翁”,虽说是孩童问祖父,其意喻是有疑惑了,开始向前辈修行人寻求答案。“几度卖来还自买,为怜松竹引清风“,前辈则告诉说:“如果我们只能在事相上一直一直打圈圈,则心田就会荒废。如果不荒废心田,就要肯在心地用功夫。”

一个人如果处处计较、贪心,到最后仍然一无所有。要紧的是“为怜松竹引清风”,要把我们的心回归到大自然,与虚空相应;让我们的心像松树一样万年长青,像竹子般坚毅不拔,与明月清风常在。果能如此,就能与真理融和一气,幸福的日子就可以和我们永远同在。

在浮华的世界里,什么都不是我们的。房屋田产买来卖去、终将变坏。身体百般呵护,勤加保健,但百年之后终将腐朽。然而在万般的变灭中,终究有不变的真心本性在,它无生无死、不生不灭。若能悟到这个境界,方知眼前世界,不过是一个幻梦罢了。

草草人生

平常的生活里面,太多的人总是一味追求物质的享受,但应该明白山有稜、水有涯,一个人再怎样的富有,也不能百年常保,所谓“大厦千间,夜眠不过八尺;良田万顷,日食又能几何?”今天的荣华,明日尽成浮云;眼前的恩爱,随着春柳夏荷深长,又在秋风冬雪里飘失,什么是永世不灭的光?什么是千年不凋的情?草草人生,真当深思!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息