查看冠状病毒19最新报道

点智慧:不长恶因

字体大小:

“想要幸福快乐,便要培植善缘…”

星云大师说:分享故事:在佛寺前的市集,有一些做生意的摊子,其中有一摊是做野生动物买卖的,屠夫每天看到许多人进入寺内,出来时都满面笑容,觉得很奇怪。一天他在好奇心的驱使下,也随众人进入。原来是寺庙里的师父在讲因果故事,屠夫第一次听到觉得趣味,此后每当生意做完,他就进去听故事。

因果故事听多了,屠夫渐渐明白“善业善报,恶业恶报”的道理,于是对自己残忍杀生这件事感到不安,就在想是否还要营业。但他意志不坚,只得去请示师父。师父为了教化他,就拿给他一盒蒺藜种子,叫他回去种植。布种的方法是分两区,一行一行的播种,其中一区不必灌溉,另外一区要天天浇水;师父只教他这样做,没对他说明原因。

经过几天,有浇水的这区开始发芽,没浇水的那区没有动静。再经过一段时间,浇水的这区长得很快,又很茂盛,但是因所种的蒺藜是一种有刺的植物,所以慢慢地他就感觉在走这区时,常常会被刺到,而另外那区因没浇水,虽然也有发芽,但是长得很慢,所以走起来就不觉得怎样。又经过一段时间,没浇水的那区走起来,依然很自如,但有浇水的这区已无法走,因太过刺人,只能够用跳的方式经过。

屠夫就将情形向师父报告。师父听了,笑着对他说:“这就是一种体验,有浇水的这区,因天天灌溉所以长得快,早结果,会刺人。好比你天天杀野生动物造杀业,所以就有机会让恶业种子早日成熟,早受恶果。那一区没浇水的,就比喻是一个人虽然也种了恶因,但是只要暂时不让它有助缘,以后纵然有果报,也会相对转轻。”

师父最后对屠夫说:“所以,你应该趁早修行,相信因果,以免将来恶果现前,那就晚了。”

因缘和果

大家只要不种恶因、自然没有恶果;想要幸福快乐,便要培植善缘。凡夫只怕恶果,不知恶果起缘于恶因,平常任意胡为,以图一时快乐,不知乐是苦因;如果我们平常的举动,皆能谨身护持,戒慎于初,既无恶因,何来恶果?纵有恶果,那也都是久远前因,既属前因种下,则后果难逃,故感果之时,安然顺受,毫无畏缩,这也叫明因识果。

因果之间还有一个重要的“缘”,因才会有果报,财富、事业、交友都是如此,都要看缘分的。这个缘是什么?世间人与事都是因缘而起,因不能生果,必须要有缘。比如我们把西瓜种子,放在桌子上,不能开花结果,要把它种到土壤,有阳光空气水分,这个因才会开花结果,所以是因—缘—果。

因缘第一步,是正见,要有正确的见解,是非善恶好坏,都要有一定的标准。依着正确的标准做人,我们当然就能结善缘,而后有善果。

爱惜福报

爱惜自己的福报,就是珍惜自己的现在,广结人间的善缘,就是丰富自己的未来。人的际遇是由业决定的,每个人都生活在因—缘—果的网中,每时每刻的所遇所作,既是果又是因,延绵不断。命运离不开今生的造作,一生的结束并不代表生命的终结,善恶业终将无误地显现它的作用。所以,这就是“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是”的真正含义啊!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息