查看冠状病毒19最新报道

点智慧:大地

字体大小:

“目睹病毒的恣意妄为,见识了自然对人类的惩罚…”

星云大师说:分享故事:这是一名护士妈妈写给女儿的一封信:“谁也不曾想过,你的学校假期妈妈却不能留在你的身边,因为全国万众一心,众志成城地打响了一场没有硝烟的疫情阻击战,有无数的医护人员不顾个人安危冲锋在前,而我作为其中一员,有的只是勇气和感概,因为疫情是我们不愿意却又不得不面对的人类危机,但它也给每个人都上了一节生命成长课程。

我们目睹了病毒的恣意妄为,见识了自然对人类的惩罚,曾经以为离我们很远的灾难竟然近在咫尺。在这场战疫中,离去的人让我们为生命的脆弱而叹息,这让做母亲的深深感受到,人类并不是世间万物的主宰,人因自然而生,与自然是一种共生关系,我们对自然大地的伤害,最终也会伤及人类本身!

请记住:我们要敬畏自然,不要妄图去征服自然,唯一要做的就是和大自然和平相处。愿你在成长的岁月中,都能始终如一地敬畏大地,并珍惜生命!”

共同体

人的生存,人的拥有,实在要感谢大地。大地普载万物,就是要我们能为社会大众担负责任;大地里藏有能源,金银财富,各种煤铁油矿。我们也要像大地一样,给予社会成就各种资源,贡献出力量;大地能生一切,就是要我们能为社会生出种种善事,生出好言好语、生出好人好事。所以,人是有生命的,就像大地一样,蕴藏着许多的能量;大地与我们是分不开的,所谓“天地人”,人与大地都是生命的共同体。我们在人间活着,都是要靠大地的培育,所以佛教的睒子菩萨,每走一步路,都怕踩痛了大地;每丢弃一张纸屑,就怕垃圾污染了大地;每讲一句话,就怕声音太大吵醒了熟睡的大地。如此爱护大地,因大地和我们的生命息息相关。

没珍惜

然而现在举世人类滥垦山林、滥建房屋、任意变更地形、任意破坏大地的原貌,引起了大地的反弹:海啸、山崩、地震、土石流,无时无日不在向人类反扑。就像这一次的冠并疫情,其实也是大地给与人类的一次反击。这不能怪大地的兇残无情,只怪人类没有珍惜大地的生存,因此他不得不表态,向我们人类发出警告。

因人类过分伤害大地的生命,所以现在一些有良知的人挺身而出,从事环保工作,呼吁普世爱惜大地。一些国家的政治人物也有此觉醒,提出立法,给予美丽的大地有暂时休养生息的机会。我们要恳请大地与人为友,我们也希望人类能改掉恶习,让人类和大地彼此相护成长,也让大地为人类创造生生不息的生机。

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始贩售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息