查看冠状病毒19最新报道

点智慧:气量与胸襟

字体大小:

“我们要学会正确地看待别人的批评…”

星云大师说:分享故事:狄仁杰是武则天当政时的宰相。他在当豫州刺史时,办事公正,执法严明,受到当地人民的称赞。于是,武则天把他调回京城,任为宰相。有一天,武则天对狄仁杰说:“听说你在豫州时,名声很好,政绩突出,但也有人揭你的短,你想知道是谁吗?”

狄仁杰说:“人家说我的不好,如果确是我的过错,我愿意改正。如果陛下已经弄清楚不是我的过错,这是我的幸运。至于是谁在背后说我的不是,我不想知道,这样大家可以相处得更好些。”

武则天听了,觉得狄仁杰气量大胸襟宽,更加赏识敬重他,尊称为“国老”,还赠给他紫袍色带,以表彰他的功绩。后来,狄仁杰因病去世,武则天流着泪说:“上天过早地夺去了我的国老,使我朝堂里没有像他那样的人才了。”

自己受害

有句话说:“不怀恨,不怨尤,就会少烦少恼;不计较,不比较,必然多助多缘。”假如有人怀恨我们,我们不要同样的以怀恨来对待他,要以慈悲心来待他,这样才能表示你的修养、力量超越了他。

人家说你的不是,你要当作是培福;人家伤害你,你要当作是他来成就你。如果我们因为别人的不是而记恨,又以不善的心恶意对人,受害者只有十分之三,自己受害反而十分之七,那是糟蹋自己。为什么呢?因为怀恨之人,心胸必定狭窄,这样的人,怎么可能能结善因呢?

所谓怨家不一定路窄,反而可以是帮助我们修福修慧的大好因缘,我们可以做到的是“正面解读,逆向思考”,想想这件事是要成就我们什么?启发我们什么?就是不要以负面情绪去应对。

仁义礼智

生活中,我们可以学习四个字,让自己时时能以气量与胸襟待人:

  1. 仁,怜惜伤痛:我们不仅不杀生且要护生,要怜惜他人的伤痛。对贫病者施以医药,让健康的人出钱,为穷苦的人治病,这些都是仁的实践。
  2. 义,羞耻憎恶:凡是非分的,都不希求;所有不当的行为,都应戒除。对于会损及自己品格的恶行恶事,也要戒慎恐惧地防范。
  3. 礼,谦辞退让:富却无礼的社会不值得骄傲,唯有大家都知谦恭退让,才令人称羡。
  4. 智,辨别是非:有智慧就能明辨是非。佛教讲不饮酒戒,就是强调要过智慧的生活。除了不饮酒,强力胶、吗啡、海洛因、摇头丸等毒品也不能沾染。喝酒、吸毒不仅戕害身体,还会惑乱心智,整天喝得醉醺醺的,毒品吃得糊里糊涂、精神涣散,那能明辨是非善恶?

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始贩售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息