查看冠状病毒19最新报道

点智慧:铅笔

字体大小:

“无量的功德,就在于一个忍字…”

星云大师说:分享故事:一支刚被制作完成的铅笔,即将放进盒子里送往文具商的手中,这时,铅笔的制造商就对铅笔说,你的人生来到这个阶段,我有三件事要告知:

一、你一定能书写出世间最精彩的语句,描绘出世间最美丽的图画,但你必须忍气,允许别人始终将你握在手中;二、有时候,你必须承受被削尖的痛苦,因为只有忍痛,你才能保持旺盛的生命力,以及三、你必须懂得忍辱,随时修正自己可能犯下的任何错误。

铅笔都在勾勒着世人心中最精致的图画,但是,它所迈出的每一步,却都踩在锋利的刀刃上,它的一生都在忍受着无穷的痛苦。

必为人尊

人要活着,必须以忍处世,不但要忍穷、忍苦、忍难、忍饥、忍冷、忍热、忍气,也要忍富、忍乐、忍利、忍誉。以忍为慧力,以忍为气力,以忍为动力,还要发挥忍的生命力。

忍,是佛教认为最大的德行。忍可以化为力量,因为忍是内心的智能,忍是道德的勇气,忍是宽容的慈悲。忍的含义是如此丰富,自然能够为幸福人生增添更多的滋养。

佛陀说:“忍者无怨,必为人尊”,因为我们在面对生活中的种种人事物境,如果我们心中有忍得智慧,能由生忍、法忍,到无生法忍,渐次具足,自然能够放下世间的人情冷暖、是非荣辱,进而淡化对心外世界的执着,这样内心就变得宽广豁达,也能活得踏实自在。

自我疏通

我们反观今日的社会,种种乱象的根源,多是不能忍:忍不下一口气,于是恶言刀枪相向;忍受不了他人的春风得意,于是嫉妒诬陷;因不能忍受各项压力而放弃人生;因不能忍穷忍苦转而投机取巧、欺瞒诈骗。可以说,芸芸众生整日在不能忍当中汲汲营营、费尽心力,把生活搞得乌烟瘴气、一塌糊涂。所以说,忍不但是人生一大修养,也是快乐生活不可或缺的动力。

但更多人会问,忍那么痛,为何还要忍?其实,忍耐与痛苦是相随相伴的,而经历了忍,就能够将我们导向没有后患的幸福的彼岸,碰到贪、嗔、痴、我见的事情,我们能自制,能自我疏通和调适,这就是明了因果的道理,不应难忍造恶因,我们哪里会有恶果?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息