查看冠状病毒19最新报道

点智慧:初见

字体大小:

“这是人与人之间的一件大事…”

星云大师说:分享故事:一所大学请了一位身高1米70的政治家,和一位只有1米55的哲学家来给学生演讲。事后经过调查,发现所有学生都认为,哲学家比那位政治家长得高,有趣得是,最多的同学的看法是,对哲学家初见的印象就是他谈吐幽默,让人听得轻松,自然也就觉得他长得高了!

五点参考

对于初见,五点应注意:

一、主动向前招呼:在门口相见了,要主动向前招呼,如果我们能主动招呼,则客人可立刻去除陌生感觉,犹如回家一样,他感受到我们的温和、热情、体贴,对这个地方也会心生好感。

二、主动开口问候:人和人见面,就算是彼此认识,也是多时未见,今日见到了,我们要主动开口问候:你好吗?吃过饭了吗?因为我们的问候,拉近了彼此的距离,让人有宾至如归、如沐春风的感觉。

三、主动微笑示意:我们见到人要主动微笑。尤其对初来的客人,想到对方初来乍到,对我们的地方并不熟悉,更应该主动的面带微笑,不能冷漠以对,让人感觉像是进了衙门一样,毫无人情味。

四、主动服务帮助:初次见面,一番寒暄、问候之后,就必须主动为他服务。如果是要来见什么人,可以替他打一通电话联络;尤其是数码时代,一些年纪比较大的访客或许不熟悉如何使用数码产品,像要登入(尤其是现在疫情期间)或者填写个人资料等,我们应该主动帮忙,不可怠慢。

五、主动解决问题:对于有问题求助的人,不管是否初见,都应该热心为他解决。我们能主动热心的为人解惑释疑,让所有来者都能心开意解,我们也能让自己有愉快的一天。

第一印象

人与人初次见面,第一印象最重要,最初的一面,能给人一个好印象,后面的事情都好办。如果初见时,让对方有了成见,事后再想加以改善、弥补,就困难了。一般经商的人,商场上注重以和为贵;一般的政府机构,更应该以亲和力接待民众。如果初见的礼貌都不够,有的闭口不语,呆坐不动,或是板着脸孔,毫无表情,民众又怎么会对这样的接待员有信心呢?甚至机构的名声都可能因此而遭到损坏啊!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息