查看冠状病毒19最新报道

点智慧:我们会走路吗?

字体大小:

“一般人把烦恼、焦虑和不安都烙印在大地…”

星云大师说:分享新闻:新研究发现,相较于每日步行少于3500步,平均在75岁的台湾年长者,日步行3500到6999步,两年后的搜证显示,他们认知功能衰退的比例,少了43%、忧郁比例少16%;如果年长者每日行走超过7000步,认知功能衰退比例减少57%、忧郁比例减少29%。彰化师范大学运动健康研究所教授古博文就建议,成年人或老人每天至少走4000步,若能日行7000步以上更佳。

彰师大是与伦敦大学国王学院等团队合作,分析285位平均75岁台湾老年人连续7天计步器的资料,并追踪他们两年后的健康状况,得到了上述结果。

古博文表示,美国大型全国研究已发现,每日步行7500步可显著降低死亡风险,另有日本和英国研究也看到,每天步行约7000步以上,可降低死亡风险达五成到九成。这次台湾研究则进一步证实,年长者日行3500步以上,有助于延缓认知衰退、预防忧郁。

身心不一

一位和尚问法眼文益禅师(唐末五代高僧):“十二时中如何行履?(在一整天的生活中如何修行?)”禅师答,步步踏着。意思是说,走路时一步一步往前走,脚下踩得很实在,同时也知道自己是在一步一步往前走,心无二念。

佛陀被称为“两足尊”,亦即以两足行走的生物中,最受人尊敬与喜爱者。佛陀之所以如此受人喜爱, 是因为他知道如何好好享受走路。走路是一种重要的禅修方式, 可以成为很深刻的心灵修行。当我们能以正念、放松心情地行走时, 便能深刻地感受走路所能带来的好处。

然而,这说起来容易,做起来很难,因为我们一般人走路,身体朝一个方向走时,心却拉着我们朝另一个方向去。如何能安住心走路?道理很简单,就是把注意力集中在脚底。

要自己走

有关如何走路,还有故事分享:小沙弥心智,聪明灵动,颇得禅师的器重。可是,心智刻苦禅修几年后,不见长进,悟性无增。

心智对自己似乎也失去了信心,有一天,他独自找到禅师,求师父为他指引开示。

年迈的禅师觉得自己年老体弱、来日无多,也正想点化一下自己的爱徒。于是,他不顾自己腿脚失健,硬撑着领心智再次行脚觅道。

当师徒二人来到一座非常狭窄的桥时,心智看师父晃悠走路的样子,怕师父走路不稳掉到河里去,就赶紧去搀扶禅师。禅师执意不让弟子搀扶,对心智说:“路要靠自己走,桥要靠自己过,气要靠自己喘,水要靠自己喝。你不要管我,我自己过去。”

禅师言下,心智豁然开悟。

求学之路、人生之路上,无论遇到怎样卓越的导师和先贤,前进的道路和走向成功的桥梁,最终还得靠自己过去。

路只能自己走,谁也靠不住啊!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息