查看冠状病毒19最新报道

点智慧:何谓领导

字体大小:

“常说舒言悦语…”

星云大师说:分享故事:博士主持一项实验,对象是三组学生与三组老鼠。实验开始,博士对第一组学生说:“你们将与一群天才老鼠在一起6个星期。这群优秀的老鼠能够自己找到迷宫出口,因此你们得多放些干酪,好让它们享用。”

博士又跟第二组学生说:“你们将与平庸的老鼠相处6个星期,这些老鼠可能要费些功夫才能走出迷宫。所以,不用放太多干酪,对它们也不用期望太高。”

最后,博士皱起眉头对第三组学生说:“跟你们在一起的这群老鼠,资质极差,恐怕也无法顺利抵达迷宫终点,我想你们也不用放干酪了。”6个星期后,第一组老鼠果然在短时间内,顺利抵达终点,第二组老鼠虽然也抵达终点,但花费较长的时间,至于第三组老鼠仍在迷宫里打转。

这样的结果,是因为三组老鼠有资质优劣的好坏吗?其实不然,所有的老鼠都没有资质之别,它们就是一般的老鼠,但差别在于同学们对老鼠的态度,而同学们的态度,则是受博士言辞所影响。

不盛气凌人

动不动骂人的人,不是好领导。一个好领导,最重要的是要做到,让每个属下都能发挥自己的优势,并一起完成设定的目标。而领导就重在如何“领导”,三点参考:

一、要无怨、无悔:领导者的行为、态度,时时都受瞩目。你不能让跟随你的人,每天讲你的怨言,每天不断地给你泄气,甚至让他每天懊悔,失去勇气,弄得大家只见乌云盖天,其成绩后果可知。所以做领导的要经常乐观,所谓春风、笑语,慈颜、欢乐一直散播给大家,这就是带兵要带心。

二、要有慈、有智:领导人要有慈悲心,所有部属的问题要能解决,所有公家赋予我们的责任也要能解决。要用慈悲心对待一切,你不能做事都与人为敌。过去我们常讲服务为做人做事的根本,慈悲是给人快乐,用同理心去设想和体谅对方,用柔软心对待和协助对方。还要加上智慧,既然做为领导,要懂得策划,懂得安排,懂得方法,懂得前后因果关系,做到周全圆融。

三、要不私、不傲:不要只顾自己;有己无人,不能让人甘心效命,凡事先想到部属,对应得报酬慷慨给予,何愁不唯命是从?做人不要太傲慢,太傲慢人家感觉到你很官僚,往往与人难合,这样凡事都不易做通,谦虚对待、亲和关怀,不盛气凌人,不居高临下,则更加方便、更能得到部属群策群力,同心效力接受领导。

自我表现

最下等的领导,就是只顾表现自己的长处,发挥自己的能力,把所有的事情都看成“没有他是不可能完成的”。这样的领导确实能干,但是他只是一直表现自己,忽略了团队合作的意义,而且,因为长期这种自我的经营方式,可能造成自我膨胀,个性变得蛮横跋扈,也容易搞得团队无心工作,一切只为交差。以这样的方式领众,只能算是个下等的领导人,我们不应该学习。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息