查看冠状病毒19最新报道

点智慧:机遇

字体大小:

“日积尺寸之功,碰到机遇能一马当先…”

星云大师说:分享故事:渔夫一生生活清苦,他死后,三个儿子不愿意再走父亲的老路,决定向大海索取更珍贵的礼物——珍珠。他们既会游泳又会潜水,于是立即开始去寻找财富。可是,三个兄弟纵然技艺相当,设备也一样,但成就却很悬殊。老大生性懒惰,只在海边逛来逛去,等海浪给他卷来珍珠。由于他如此的懒,只能勉强糊口,度日艰难。

老二勤快,善于选择力所能及的近海处,果然采到了许多珍珠,日子过得非常富足。而老三却利欲熏心,志大才疏,他想:“虽然近海处也能找到珍珠,但怎能比得上海底最深处?如果我能潜水到那里,可能那里的珊瑚、珍珠等宝物堆积如山,我可以信手拈来。”于是,他开始实施这个疯狂的想法,纵身入海,直扑漩涡深处。但他还没有到达海底,就被海浪吞噬,一命呜呼。

慧眼判断

其实机遇就在日常生活中,关键在于我们有没有慧眼判断。在我们叫喊着机会为什么不降临时,其实可能已经错过了许多。生活中有很多机遇,如果我们没发现,就是缺少一双会发现的眼睛,如果我们没有抓住,就是没做好去抓住的准备。更多的时候,有勇气的人总会设法前进,步步为营,不怨天尤人,不自叹自艾,去努力创造好运气。我们也得清晰地看到成功者和失败者不同的生活轨迹,为什么在机遇相似的情况下,结局却很不同?

关键就在平时的积累,我们能日积尺寸之功,打牢基础、做足准备,一碰到机遇,自能一马当先。当然,机遇与挑战往往并存,而挑战总会碰到危机,但所谓“危中有机、机中有危”,挺住了就能化危为机,而决定的因素,往往就是平日打下的真功夫。

大小机遇

大机遇也是由各个小机遇所积累、引发乃至组成的。小的机遇往往是大事业的开端,因为在这个过程中,我们培养了足够因缘,照就了更大因缘。但很多人不屑于抓小机遇,不屑于做小事,一心只想抓住大机遇,妄想一飞冲天。其实,人的成长成熟如同破茧成蝶,是一个缓慢、痛苦的经历。只有抓住一个又一个小机遇,提高自己、丰富自己,才能为自己创造更多、更大的机遇。

机遇也有被动与主动之分。有句话说:“只有愚者才等待机会,而智者则造就机会。”创造机遇的意思是要我们动起来、主动联系、积极工作,真诚待人、热心助人,在一点一滴中积累信誉、种下善因;因缘一成熟,自能成就一切。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息