查看冠状病毒19最新报道

点智慧:正确的思想

字体大小:

“人生没有绝望的处境,只有在处境中绝望的人…”

星云大师说:分享故事:有一位英勇的君王,被仇敌逼迫得走投无路,不得已藏在一所破屋中,那时他万念俱灰,再也没有勇气去面对前面的道路。在悲痛绝望中,他偶然看见一只小蚂蚁,吃力得爬着,但它不放弃仍努力向上。君王就这么一直看着蚂蚁,也细心和耐心的数着,他发现小蚂蚁跌下来69次,但每一次的跌倒都没有让它灰心气馁,终于,小蚂蚁在第70次到达了高墙顶上,君王没有看到小蚂蚁的欢呼声,反倒是自己听到了内心的欢呼声。

君王因此受到激励:一只小蚂蚁尚且不畏惧地冲向目标,自己怎么可以在困难面前低头呢?他又鼓起了生活的勇气。

不疑不悟

我们应建立什么思想?四点参考:

一、想法知识要更新:流水如果不流动,就如一滩发臭死水。钱财也一样,用了才能发挥钱的价值,否则黄金藏在床底下,其实就跟石头一样。人也是如此,人的思想、知识,都要不断的更新,生活形态也要常有变化,人际关系也要常有往来,如此才不会故步自封,才能与时俱进。

二、立志后要意坚定:很多人在历经岁月的流逝,在不经意中很快就会忘记自己所立定的志向。王守仁(明代著名的思想家)说:“凡学之不勤,必其志之未笃也”。一个有刚毅之志的人,为了达到目标,必定会不断的克服逆境、突破难关;而一个立志不坚的人,则容易被外物左右其志向,因此所学必定不能成就。

三、言行定要讲信用:所谓:“人而无信,不知其可也”,一个人如果说话不守信用,承诺的事情不能兑现,他的所行所为一定不会受到肯定,也不会有结果。自己的信用一旦破产,今后不管讲什么话,人家都不会再相信。

四、凡事定要心思考:一个人如果平时不肯动脑思考、不肯探究事情的道理,所谓“学而不思则殆”,自然学业、事业都不能有所成就。佛教讲“大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟”,所以,一个人不管在学业、事业、道业上要想有所成就,凡事要用心思考;能够深思熟虑,才能深入问题,才能懂得改进。

受用无穷

我们不仅要有正确的生活和处世态度,同时还要有正确的见解。思想见解应建立在“八正道”上,其中尤以“正见”为首要,有了正确的见解,就能过着真正富足的精神生活。一个有正见的人,会建立起虽苦犹乐、虽难犹易、虽无犹有的思想。在他的心目中,苦和乐不是两个,难和易不可分开,有和无没有区别。

正确的思想见解不在别处,就在我们的衣食住行上,就在我们的人我处世经验上,而且,受用无穷。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息