查看冠状病毒19最新报道

点智慧:海洋

字体大小:

“人生如能‘海天一色’,表示万物一体…”

星云大师说:分享故事:公众黄嘉庆去年在兰屿(位于台湾东部)捡到瓶中信,发现是俄罗斯博物馆25年前投放进行洋流实验的瓶子!他联系上博物馆,了解更多实验背景和历史,更加感到海洋的奇妙。他说:“接近大海,就会给你很多意想不到的体验。”俄罗斯博物也表示,从遥远的台湾获得回报,是今年疫情肆虐时刻很美好的一件事。

黄嘉庆是在海边观看板舟比赛时,无意中发现瓶中信的。他发现瓶口有破损,里面的信件已破损,他不敢贸然拔开软木塞把信拿出来,还好瓶身透明,信的字朝外,他透过瓶身阅读得知这是为了测量海流,由俄罗斯研究人员在1995年至1996年间放到海里的。可惜的是,他捡到的瓶子上,当年手写的编号已不见,无法得知放入海中的确切时间和地点;俄罗斯馆方表示,目前正努力找出信件上的编号,试图拼凑出瓶中信漂流路线。

三山六水

唐代的白居易诗云:“三山六水一分田”。世界上最大的地方是海洋,海洋里比陆地更有丰富的物产,海洋的深邃,比高山更令人莫测其深。海洋远眺时看似平静,但实际上就近一看,却是波涛汹涌。有的学者用种种科学仪器探勘海洋秘密,到了今天,就算科技征服了海洋,也不见得全然了解海洋。

海洋孕育万物,在西洋文学里,海洋有很多象征意义。海洋是个充满未知和生命力的地方,海洋广大无比,但也非常无情。海洋可以载舟,也可覆舟,因此世间上无论什么事,都有正反两面,不能一概而论。

佛教经常用海洋来比喻善法,例如“心如大海无边际,广植净莲养身心”、“深入经藏,智慧如海”、乃至“慧海”、“智海”、“道海”、“心海”等。海洋的广大无边,其包容性,无与伦比。但是海洋里的竞争,也极为惨烈,海中的一只鲨鱼,每天要吃无数的小鱼。可以说,在汪洋大海里,每天都有许多的生命在成长,也有无数的生命牺牲了。

望洋舒啸

所谓“仁者乐山,智者乐水”;爱山爱水,各有所得。山岳的高低起伏,海洋的深广无际,没有高山、大海的美德,又怎么登山入海呢?海洋的美、海洋的神秘、海洋的奥妙,海洋的生态千奇百怪,实非我们用简单的语言所能道尽。

禅语“高高山顶立,深深海底行”,登山攻顶已经够吸引人了,深海潜水也让很多的探险家着迷。其实,人的精神就如高山,险峻的高山,难以登顶;人的心灵就如海洋,深广海底,难以穷尽。所以征服自己精神的人,才能征服高山;认识自己心灵的人,才能潜入海洋。

人生如能“海阔天空”,表示自由自在;人生如能“海天一色”,表示万物一体。人,如果要学习海洋的涵容,先要扩大心胸,不拣细流;有海一般的心量,才能望洋舒啸,体会人生的无限。

《星云大师点智慧10》、《星云大师点智慧1》英译本以及《点智慧·漫画4》已经开始出售,已经开始出售,读者可到https://bit.ly/2O6KBNL购买。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息