查看冠状病毒19最新报道

点智慧:生命一瞬间

字体大小:

“人生的意义不在恋栈长寿…”

星云大师说:分享故事:一个人死了,他看见牛头马面拎着个箱子向他走来,牛头马面说:“我们走吧!”男子说:“这么快啊,我还有很多事情还没有做。”牛头马面说:“很抱歉,你的时间到了。”男人问牛头马面:“这个箱子里是什么?”牛头马面说:“是你的遗物。”

男人问牛头马面:“我的遗物?是不是我的钱?”牛头马面说:“那东西从来就不是你的,你带不走,它们属于天地之间。”

男人又问:“那里面是我的记忆吗?”牛头马面说:“也不是,记忆属于时间。”男人再问:“难道是我的朋友和我的家人在箱子里吗?”牛头马面说:“你的家人和朋友也不属于你,只是属于你走过旅程的一部分。”

男人说:“那是我的妻子和我的孩子吗?”牛头马面说:“不,他们只是属于你的心。”男人猜不透:“那么一定是我的躯体。”牛头马面再说:“不,躯体属于尘埃。”

最后,男人肯定地说:“那箱子里一定是我的灵魂。牛头马面笑着说:“你完全错了,你的灵魂属于阎王啊!”男人含着泪水,从牛头马面手中接过箱子,打开一看,里面空空如也!他泪流满面地问:“难道我在人间没有拥有过任何东西吗?”牛头马面说:“是的,世间没有一样东西是真正属于你的。”

男子说:“那什么是我的呢?”牛头马面肯定地说:“那就是你活着的时候,每个瞬间就是你的。”

扩充内涵

生命仅仅只是我们的一个瞬间,每个人时间都会越活越少,最终还要承受痛苦的离别。我们的生命犹如过眼云烟,不要浪费作践,不要痛苦感叹,不要斤斤计较,所谓:“天行健,君子以自强不息”,天地所拥有的生命,生生不息。爱,就有生命;爱,就有生机;爱,就有存在;爱,就有延续。佛教倡导惜缘、惜爱、惜生、惜命,甚至喊出情与无情、同圆种智的平等真理,可以说对生命尊重到了极点。

人生不能空过,生命不能虚掷;人生的意义不在恋栈长寿,也不在永生不死,应是如何发挥我们有限的生命,把它的内涵做无限扩充;正如火花,虽然瞬间即灭,却为人间留下灿烂光彩。

参悟道理

在生命的过程中,上一个刹那前的所有,都已成过去,下一个刹那还未生起,唯一能拥有的只有当下。能参悟这个道理,我们就能倍加珍惜每天的光阴。工作与修行,最可利用的就是当下,过分地沉溺于回忆,只能使人更加颓废。但是总一味展望未来,也未免显得不切实际。唯有勤恳的把持当下,才能在自己所要做的事情上,谱写出绚丽篇章。

所谓“难行能行,难忍能忍”,我们的内心需要自在与包容,不攀缘于未来,也不执着于过去,而是安住当下,把握现在。内心充实、安祥,时刻保持平常心,以平常心而为,在人间行善、实践善法,并去体悟宇宙人生的真谛。能够如此,这才是我们拥有生命的最大意义。

《星云大师点智慧10》、《星云大师点智慧1》英译本以及《点智慧·漫画4》已经开始出售,已经开始出售,读者可到https://bit.ly/2O6KBNL购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息