查看冠状病毒19最新报道

点智慧:生命重心

字体大小:

“有重心才能活出生命的意义…”

星云大师说:分享故事:有个人活在彷徨迷惘之中,于是前去找一位禅师,寻求未来生活的指引。他对禅师说:“您是一位得道高僧,能不能请您告诉我,我的将来会怎样?”禅师看了他一眼,淡淡地回答一句:“你将来一定会死。”那个人感到很震惊,因为他没有预料到会听到这样的答案。

禅师接着说:“死亡是人人都须面对的事实,这个死亡事实,全看我们怎么对待它啊!”那个人正在细细体会这段话时,冷不防禅师又冒出一句话:“生命只在呼吸间,就看你如何诠释生命。”说完禅师头也不回地就走了。

转识成智

生命要有重心,有重心才能活出生命的意义。一般人都把生命重心放在家庭、事业、工作和儿女等生活琐事上,但这些外在的寄托容易因世事无常而变动,生活也因此动荡不安,所以此非值得寄托的生命重心。生命重心应是:

一、爱心:生命的来源就是从爱而有,所以生命的延续也是靠爱,如果没有了爱,生命就不能存在。但是,爱有清净的,有污染的,我们要发挥清净的爱,要化自私的小爱成为慈悲的大爱。我们不但爱一人、爱一家、爱一里、爱一国,进而要爱全世界;甚至不但爱人,还要爱物。一个人活着没有爱,没有慈悲,生命有什么价值呢?

二、理想:牛马的生命,只有水草,别无他物;因为牛马的理想简单,所以只能是牛马。人要有理想,所谓男儿志在四方,怀抱着救国救民、造福乡梓的愿心,或是养成学德兼备,甚至为真理牺牲,都是理想。

三、希望:有的人为什么要自杀?因为人生没有希望,所以人要不断的点燃希望的火炬。想想前途那么远大,世界到处可以遨游;人类那么和善,到处可以交友;工作那么多样,到处可以奉献;人不能没有希望,希望未来受人赞美,希望未来被人推崇,希望未来生命更扩大。生活在希望里,希望是生命的重心。

四、内涵:一个人应该具备的条件很多,最重要的是要有内涵,包括道德、气质、知识、品格、勤奋等。一个人要有内涵,所谓转识成智,都要靠我们的内涵。

成长生命

一粒种子,可以生长千万的果实;一泓细流,可以长养无限的生命。春夏秋冬,都是在孕育生命;慈悲喜舍,都是在成长生命。生命的意义,不是奔走钻营;生命的目的,不是一宿三餐。人的一生,无上的尊严;生命的长度和深度都由我们决定,一定要好好把握。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息