查看冠状病毒19最新报道

点智慧:困境中的智慧

字体大小:

“事事自在即事事无碍…”

星云大师说:分享故事:农村出身的车建新家里贫穷。他想改变命运,只有两条途径,一是刻苦读书;另一就是打工学艺。少年的车建新不喜欢读书,所以,他选择打工学艺,拜师学木工。

车建新做了几年家具,就发现问题:做家具的不太赚钱,而卖家具的利润反而高。他想,如果自己做家具并卖的话,利润不是更高吗?于是,他就筹划开店。几年后,车建新投资100万开店,并陆续开了分店,生意不错。可高速发展后,问题也涌现。由于扩张速度太快,管理跟不上发展,人才培养滞后,占用资金过大,分店虽多,但都缺乏规模效益。这些问题在市场竞争加剧时,利润开始下滑,后来,有14家连锁店都出现亏损。

车建新思索新经营理念时,他有个机会到美国沃尔玛等大型商业集团考察。回来后,车建新决定舍弃旧营销模式,以全新思维代替:他把卖场全部出租给知名品牌家具公司,让这些公司做直销,而售前、售中、售后的服务都可由他的公司来做。于是,在收场地费之余,他的公司做的事就是买地、建商场、招商、开业。这种如同车间化的运作模式在当时是独创的,没有竞争对手。

事实证明,车建新成功了,更幸运的是,他的大规模买地建卖场,地也升值了20多倍。至今他没有在危机中倒下,有人问他:成功秘诀何在?车建新笑答:“在实践中学习,在市场中创造。”当然,也少不了在困难中的突破。

观财自在

地球会遇到困境,人也会有困境。我们在面对困境时,可学习观世音的智慧,要有观自在的人生观:“观时自在、观身自在、观物自在、观财自在和观心自在”,事事自在即事事无碍。

所谓观时自在,就是要大家学着破除执着,就能够天天开心,日日是好日;有什么比子孙正常还重要?有什么比身体健康还来的幸福?这也是观身自在的重要教诲。而观物自在及观财自在,我们得用物但不为物所绑,世间的金钱是“水火、贼寇、贪官、不肖子孙、苛税”五家共有,有财富是我们的福报,但我们要会用才是智慧。而没有财富时,我们要能改变方式经营,财富自会慢慢而来。

而观心自在,当遇到境界(困难)时,我们应找回初心在哪里,身心才能解脱自在。以转识成智的角度深入浅出的解说观心自在,比如说,我们要明白“不合作,是做人最大的缺陷;不明理,是做人最大的愚痴”;我们的心容易被境影响,面对境不可失去理智,心境转换即可无碍自在。

不贰过迁怒

面对困难时,我们也要做到“不贰过,是做人最大的聪明;不迁怒,是做人最大的修养”,如果我们在挫折之下灰心、沮丧,鼓不起精神,最後不但不能度过难关,还会让自己一蹶不振。

禅门有一句诗偈:“真金须是红炉炼,白玉还他妙手磨”,即是告诉我们要想度过难关,须能忍耐能承当、吃苦、不怕挫折。有这样勇敢的精神,辛苦和困难往往会慢慢消失而苦尽甘来,化险为夷了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息