查看冠状病毒19最新报道

点智慧:人心各异

字体大小:

“大家‘异’心一意达到共同的目标…”

星云大师说:分享故事:庄子和惠子在桥上游玩,庄子说:“鲦鱼游得从容自在,这是鱼的快乐呀。”惠子说:“你不是鱼,怎么知道鱼的快乐呢?”庄子说:“你不是我,怎么知道我不知道鱼的快乐呢?”

惠子说:“我不是你,本来就不知道你快乐。而你也不是鱼,那你肯定不知道鱼的快乐。”庄子说:“从最初的话题说起,你说‘你在哪里知道鱼的快乐呢’,既然你知道我知道鱼的快乐还问我?”

这个故事变成了后来的“子非鱼,安知鱼之乐”。人心之间的不同,远远超过人鱼的不同,人心混杂着生活的苦辣酸甜,喜怒哀乐,不同境遇给不同的人带上不同的烙印,不同的习惯。

共存共生

世间上,所有的一切都不一样。拿人来说,有种族、风俗、习惯、民情、性格上的不一样。甚至同样是人,还有男女、老少、高矮,乃至有善有恶,也都不一样。即使是同一个种族,同一个宗亲,各人人心也都不一样。

世间上的一切,人同此心,心同此理,但事实上,人心不同,各如其面,有千百万种的人,就有千百万种的心,因此人类只有从异中求同,同中存异,才能相即相融、共存共生。

人的面孔不同,肤色不同,姿态不同,这只是有相的不同;无相的不同更多,例如才华不同、观念不同、精神不同、智愚不同。假如从这许多的不同当中,要想求好、求大,只有靠不一样的努力,来达到各自的目标,完成各自的成就。

就算是父母所生的儿女,由于所受的教育不一样,所交的朋友不一样,所读的书不一样,所处的环境不一样,因此各自就会产生许多不一样的人生观,影响所及,对人类社会的看法也会不一样。例如各个党派有不一样的主张,不一样的政策,甚至同党的人也有不一样的政见。所以,民主社会,尽管你有再多的不一样,但是你要服从组织,服从领导,服从会议;凡事一经会议决定,大家就不可以有不一样的意见。

因果定律

同一句话,各人听后的感受、解释也不一样;同样的气候,各人感受到的冷暖也不一样。同样的街道,同样的建筑,同样的方向,因有穷有富,于是有人就用命理来说成不一样的地理,不一样的风水。

同样的种子,同样的禾苗,播种在同一个地方,生长出来的果实也会不一样;种子,由于因缘不同,由于业力不同,由于本质不同,生长出来的自然就会有很多的差异。

在很多的不一样当中,仍然有一个理是至上的,那就是平等观,我们要能看到平等,看到大家都一样,这样才能有慈悲和互重的精神。如果大家都做到人心不同,但心同此理,懂得因果定律,那么我们就一定能发愿做一个好人善人,并积极地为“人人生而平等”而在生活中努力实践。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息