查看冠状病毒19最新报道

点智慧:结怨

字体大小:

“当你怨恨一个人,你就成了他的奴隶…”

星云大师说:分享故事:两户人家结怨甚深。一日,甲经过乙家门,不慎滑倒,心中怒极,便站在门口大骂发泄怨气。乙家见状也跳出大骂,后来竟动起手来,甲见乙家人多仓皇逃走。回到家中仍气愤,一家人商议报仇。

甲父年老多病体衰,闻儿子被打,加之数年与乙家结仇受欺,想出一条令家人吃惊的计策,儿孙听后,不肯应诺。但第二天一早,甲父瞒着家人,悄悄来到乙家,敲开大门闯进去,见物就砸,见人就打,乙家人大怒,动手上去揪老头,不想刚一动手,老头就倒地气绝。乙家人见出了人命,吓得不知所措。

再说甲早晨不见父踪影,立即带着弟兄赶往乙家,见父亲已死,举家痛哭不已,揪住乙家人前往见官。知府听完诉状后说:“邻里之间本应和睦,你们竟闹出了人命,实在不该。”乙家人自认倒霉,因为甲父确实死于他家。知府见乙家供认,便将他们押下,待验尸结果再作了断。

验尸官很快递交 上报告,知府阅后觉得此案有异,因甲父身上伤痕虽有几处,但不在要害,不足以死亡。他便又传甲家人,甲只得将真相道出。原来,甲父竟提出自己年老无用,就先服下一种毒药草,再去乙家寻仇,待乙家动手时,药性发作,死于他家,便可告其杀人罪。

真相大白,知府将乙家人释放,但罚款若干作为丧葬费。最后他还劝两家人:“冤冤相报何时了,你们还要再闹出人命吗?不如就此和和气气,不要再生事了。”

不平衡

怨恨是一种心理不平衡的现象,有这种怨言的人,总认为政府制度、社会环境、亲戚朋友等,都和自己唱反调,好像千错万错都是别人的错。这种不平衡的心态,就是怨恨产生的原因,也会造成自身的痛苦与不幸。

还有,所谓“口为祸福之门”,怨恨心必定打开“口祸门”,有时候说者无心,听者有意,你跟人的怨恨就此结下,所以,在面对任何人事状况时,心中要只有包容,不要有敌人,只有慈悲没有怨恨,也不要说一些捕风捉影的话,这样我们就能达到自安而安人的目的。

有怨尤

有人认为“情到深处无怨尤”,关系亲密的人理应相亲相爱,不至于互相怨恨。可是从现实生活看来,亲人间的接触愈频繁,产生的利害冲突与感情矛盾就愈多,如果不懂得化解,怨恨也就会愈积愈深。有时候对外人产生怨恨的机会比较少,反而是对关系亲密的家族、亲人,怨恨比较多。例如,大多数的母亲都是以平等心对待小孩,可是只要对这个稍好一点,另外一个就会吃味,觉得父母不公平,当孩子心理不平衡时,就会产生怨恨。

这一生和我们相聚的人,彼此之间做亲家也好,做冤家也罢,都是有恩有怨,不容易分别清楚,但是大体说来,通常是结怨的比较多,结恩的比较少,所以下辈子还会继续来做彼此的亲人或冤家。

经云:“不可以怨止怨,行忍得息怨,此名如来法”,当今的社会充满暴戾气氛,“结怨”成事不足败事有余,大家何不以“结缘”的胸襟来庄严我们的世界,美化我们的人间呢?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息