查看冠状病毒19最新报道

点智慧:观世音

字体大小:

“当觉知到自己起慈悲心,即知有观世音…”

星云大师说:“家家弥陀佛,户户观世音”,由这简单的话,就可以了解观世音,是为海内外华人民间所普遍崇信的。尤其是观世音菩萨的圣像金容,在大城市、村庄,差不多有人烟的地方,都有人供奉,更可见观世音菩萨与人间的因缘,的确非常深厚。

因为“闻声救苦”,所以名为观世音,因为菩萨观理自在、观人自在、观境自在、观心自在,所以又名观自在。在《大悲心陀罗尼经》中记载,菩萨于无量劫(佛教用语,是指多到不可计量的劫数)前已经成佛,号为“正法明如来”,其以慈心悲愿而倒驾慈航,再来娑婆(我们的世界)度化有缘众生。

我们心里

观世音菩萨在哪里?观世音菩萨在我们每一个人的心里,当觉知到自己起慈悲心,即知有观世音菩萨。一个人信奉观世音菩萨的真正意义,在于“念观音,拜观音,更要自己做个观世音”。观世音菩萨能为众生施予无畏,吾人亦应效法菩萨,加强自我的提升,具有慈悲力、智能力、勇猛力,做众生的保护者。因此:一、对于意志消沈,灰心失志者,应效法菩萨给予鼓励;二、对于被人加害,灾难临身者,应效法菩萨给予解救;三、对于遭遇挫折,险阻艰困者,应效法菩萨给予助缘,以及四、对于误入歧途,迷失方向者,应效法菩萨给予指引。

最常提及

在佛教四大菩萨中,我(指星云大师)最常跟信众提及的,就是观世音菩萨。佛光山的第一座殿堂是供奉观世音的大悲殿,佛陀纪念馆迎接参访游客的第一个殿堂是普陀洛伽山观音殿,乃至佛光山在全球各地的分院道场,也都有供奉观世音的殿堂或圣像。

而我又跟观世音菩萨有什么深的因缘?我自小跟随外祖母出入庵堂,在还没认识佛祖前就深信“观音老母”。九岁时,我曾失足跌落冰冷的河里,被水草与泥沙迅速淹没,就在失去知觉时,我梦见一位白衣人轻轻将他托起放到岸边。事后将梦境告诉母亲,母亲告诉我是白衣大士救了你。

我十二岁出家,十五岁即乞受具足大戒,因为燃烧戒疤不慎将整个头盖骨都烧凹了下去,以致记忆力几乎全失,严重影响学习,不会记忆、不会背书,也招来师长不断地喝斥处罚,令少年的我痛苦不已。就在这个时候,师长的一句:“你要多拜观世音求聪明智慧啊!”像一道光明,照进了我的心里。

为了增长智慧,我便三更半夜偷偷起来,在学院的小佛堂开始礼拜观世音菩萨…不可思议的,数月之后我的记忆不仅恢复,甚至比以前更加聪慧灵敏!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息